戰平利記困境依舊 曼聯靠「大巴」能復興?
2019年10月21日04:17

蘇帥的戰術,目前只有防守反擊最有效
蘇帥的戰術,目前只有防守反擊最有效

  誰也沒有想到,今季第一支阻止利物浦拿3分的球隊是曼聯。蘇斯克查Ole Solskjær今場主動變陣3後衛,取得了不錯的效果。但這種只針對強隊有效的戰術打法,仍然不會解決太多的問題。雖然踢平了利物浦,但曼聯的困境依然存在。

  曼聯今季第一次變陣,蘇斯克查在中前場拿下了一名球員,把盧祖Marcos Rojo放進了正選。從陣型上來說,曼聯今場踢的是3-5-2,但當防守時,實際上就是一個5-3-2的陣型,徹底龜縮防守,不給文尼Sadio Mane太多的空間,同時儘可能的破壞利物浦小範圍的配合。在進攻當中,則利用占士Daniel James的速度給對方製造威脅。

5-3-2龜縮陣型
5-3-2龜縮陣型

  光從今場的戰術來說,曼聯是成功的。在防守當中,沒有給利物浦太多的機會。球隊的戰術打法執行的非常好。在《天空體育》擔當解說嘉賓的摩連奴Jose Mourinho也說:「曼聯今場踢的很有組織性,堅持了球隊賽前的佈置。只是在最後20分鐘,由於體能的下降,才顯得有些被動,也許和波是合理的結果。」

  在進攻當中,占士的速度也給利物浦製造了極大的麻煩,他製造了利物浦3次犯規,法賓奴Fabinho還吃到了一張黃牌,面對衝起來的威爾斯人,雲迪積克Virgil van Dijk也沒有太多的辦法。拉舒福特Marcus Rashford的入球也是非常經典的反擊之戰。

控球率非常低
控球率非常低

  曼聯在主場差一點掀翻不可一世的利物浦。這樣的戰術曾在首輪面對車路士時也取得了很好的效果,在那場比賽當中,蘇帥幾乎啟用了同樣的戰術,曼聯打出了經典的反擊之戰,最終以4-0戰勝了車路士。

  但從整個戰略上來講,今場戰平利物浦並不會給曼聯帶來太多積極的因素。隨著今年夏天補強了麥佳亞Harry Maguire與萬比沙卡Aaron Wan-Bissaka,我們都知道曼聯的陣地防守能力有了明顯的加強,對方想要強攻變得很困難了。但只是特定在面對強隊時才湊效的效果。在遇到強隊時,曼聯可以交出球權,然後打對手的反擊。

這一套反擊戰術,打強隊有效,打弱隊怎麼辦呢
這一套反擊戰術,打強隊有效,打弱隊怎麼辦呢

  但問題是,在面對一些中下遊球隊時,蘇斯克查沒有其他更好的戰術。曼聯沒有強攻的能力,今季曼聯輸給了像水晶宮、韋斯咸、紐卡素這樣的球隊。在這幾場比賽當中,曼聯的控球率與射門次數基本上都佔優了,但卻無法將優勢轉換化勝勢。這或許才是曼聯目前最大的問題所在。

  都說摩連奴Jose Mourinho是一名防守反擊型的教練,但摩帥在遇到強隊時可以踢防守反擊,在面對弱隊也有不錯的攻堅能力。他在中鋒位置上有盧卡古Romelu Lukaku,實在不行到最後可以派上費蘭尼(Marouane Fellaini),最後用高空頭錘來解決問題。而現在蘇斯克查在進攻當中沒有任何的變招,他的球員幾乎都是為了防守反擊而準備的。

  從雙方目前的處境來說,逼平利物浦固然是一個不錯的結果,也能夠為蘇斯克查贏得一些喘息的機會。但從長遠來看,如果蘇斯克查沒有有效的第二套戰術的話,曼聯的前景仍然是充滿不確定性的。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽