巴塞改踢「實用型」足球!靠反擊制勝
2019年10月21日11:18

巴塞慶祝
巴塞慶祝

  本輪西甲,巴塞作客3比0擊敗埃瓦爾,不過一個很多人沒有去認真考慮的問題是,這場比賽巴塞並非是用傳統的傳控足球獲勝,而是用非常實用的反擊戰術獲得了勝利。西班牙《每日體育報》的評論員比斯·阿朗素(曾當過球員和教練)就指出,巴塞這場比賽是用非常實用的戰術在作客發亮。

  比斯·阿朗素表示,巴塞在伊普魯阿展現了最實用的版本。華維迪(Federico Valverde)根據對手的特點制定了球隊的戰術,比如不在有危險的區域冒險,在出球方面更追求縱深。埃瓦爾的後防線壓得很靠前,基沙文(Antoine Griezmann)的入球就是朗格勒Clement Lenglet長傳球打對方後衛身後取得的反擊入球。

  巴塞放棄了自己每時每刻都控制場面、控制皮球的形象。球隊懂得有序地收縮,成功攔截了對方在邊路的進攻以及傳中 。一個值得一提的數據是,比賽前45分鐘,達史特根Marc-Andre ter Stegen不需要做出一次高難度的撲救。安迪堤Samuel Umtiti回歸正選後表現出色,而迪莊Frenkie de Jong在場上扮演多面手的角色,他在防守方面也為球隊做出了巨大貢獻。

美斯破門
美斯破門

  《每日體育報》表示,埃瓦爾在下半場做出了憤怒的反應,但美斯Lionel Messi的入球清晰表明,巴塞在西甲不會經常摔倒了。第一次,華維迪的球隊在作客踢出了輕鬆的感覺,巴塞球員談笑間讓檣櫓灰飛煙滅,讓達史特根整場比賽都無事可做。儘管巴塞控球率只有52%,但給人的感覺卻是很穩。

  巴塞的表現有了實質性提高,一方面是安迪堤表現不錯,另一方面是球隊採用了靈活的4-4-2陣型,在這一陣型下,巴塞的中場能獲得更好的保護,防守也有所提高,此外,基沙文也前所未有地獲得解放。法國人攻入1球,助攻1次,還參與了第三球。

  華維迪在戰術層面的改變,是巴塞近期獲得5連勝,而迪莊和基沙文也開始融入球隊的關鍵。賽季初,華維迪堅持讓球隊控球,結果造成迪莊和基沙文不適應,對手在前場緊逼巴塞,巴塞只能在後場進行短傳組織,這造成巴塞的威力大大下降。現在,華維迪用更實用,可以說是反巴塞的方式,將球隊帶出了死胡同。

  實際上,對基達菲的比賽,達史特根就曾直接長傳助攻蘇亞雷斯Luis Suarez,德國門將賽後稱這是他這輩子第一個助攻。對埃瓦爾,又是朗格勒長傳助攻基沙文得分。而蘇亞雷斯攻入的第三球,也是快速反擊的產物。

安歷基時代的巴塞
安歷基時代的巴塞

  在安歷基時代,巴塞就利用美斯、蘇亞雷斯和尼馬Neymar的個人能力,用反擊戰術獲勝,不過因為當時巴塞剛剛經歷了哥迪奧拿Pep Guardiola時代控球傳球戰術的輝煌期,人們對安歷基Luis Enrique的功績還不太認可。但幾年之後,巴塞球迷開始明白,哥迪奧拿時代是巴塞歷史上非常獨特的時代,是無法重覆的,再沒有人將球隊帶到那樣的高度,而且那樣一個團隊現在也不存在了。如今的巴塞很難再踢那樣的足球,與其堅持傳控卻無法獲得好成績,不如用實用的戰術先保證冠軍。只要能獲勝,那踢反擊足球隊巴塞來說也不是罪過。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽