加拿大逾30華人參選 迴避中國議題雷區
2019年10月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)據粗略統計,今次有超過三十名華人以不同黨派或獨立參選人身分,投身加拿大大選。不過,加國各政黨在競選期間幾乎都小心避開中國議題。

執政自由黨至少派出八名華人參選,其主要對手保守黨派出至少十二名華人,新民主黨則至少有五名華人選將。共有六名華人原眾議員謀求連任,包括自由黨的陳聖源、葉嘉麗,杜魯多政府中唯一華人內閣成員、小型企業及出口促進部部長伍鳳儀(香港出生),保守黨的黃陳小萍、有一半華人血統的莊文浩,以及新民主黨的關慧貞。

作為國會中首位中國大陸第一代移民的自由黨原眾議員譚耕,已在六月中旬宣布放棄角逐連任。原安大略省省議員董晗鵬代表自由黨出戰,力爭守住原屬譚耕的選區。各黨各派的華人選將大多布局於華人聚居區。例如,在大溫哥華地區的列治文中區,出現保守黨黃陳小萍、自由黨寇鴻久、人民黨白巍和獨立參選人張哲共四人對峙的局面。多倫多的士嘉堡北區則有自由黨陳聖源、保守黨江如天和新民主黨陳艷對陣。伍鳳儀、葉嘉麗分別迎戰保守黨袁海耀、胡商。在大多倫多地區萬錦—於人村選區,也有自由黨何胡景、綠黨高境嵐、人民黨鍾碧珍混戰。在大溫哥華的本拿比,梁漢華因昔日的失言被保守黨除名,之後宣布獨立參選。

總體而言,參選華人仍以香港移民及其後裔居多。中國大陸移民背景者相較以往有增加趨勢,同時亦可見到台灣移民背景的參選人。在加中關係陷於低谷、香港反送中示威延燒、不同背景的華裔選民立場不同甚至對立的情勢下,加拿大各政黨在競選期間幾乎都小心避開中國議題雷區,中國議題都不在政黨競選或政綱電視辯論範圍內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽