日本天皇即位大赦55萬人 日媒:8成為違反交通法規
2019年10月21日10:11

原標題:日本天皇即位大赦55萬人 日媒:8成為違反交通法規

參考消息網10月21日報導 日媒稱,日本政府在10月18日的內閣會議上,敲定了在天皇宣佈即位的10月22日“即位禮正殿之儀”之際的政令恩赦。對像是因交通違法等而受到罰款、繳納3年以上的約55萬人。被判有期徒刑(包括重大犯罪在內)和監禁的人除外,恩赦的種類也僅為恢復此前受到限製的資格。此外,還將實施根據申請個別加以審查的特別基準恩赦。

據日本經濟新聞網10月18日報導,恩赦考慮到犯罪者的改過自新情況,使有罪判決變為無效,或恢復因有罪判決而喪失的資格。恩赦由日本憲法第7條和《恩赦法》規定,經過內閣決定,天皇作為國事行為加以認可。此次的恩赦將在“即位禮正殿之儀”舉行的22日公佈,同一天生效。

報導稱,平成的改朝換代時,在1989年2月的昭和天皇“大喪之禮”和隨後的1990年11月的上皇“即位禮正殿之儀”時分別實施恩赦。1989年的對象約1017萬人(包括宣佈有罪判決失效的大赦),1990年的對象約250萬人,包括繳納罰款未滿3年的人在內。 

報導稱,日本在皇室的喜事和喪事時進行恩赦,本次是自1993年天皇和皇后結婚以來、時隔26年首次恩赦。

日本法務省的數據顯示,在本次獲得恩赦的約55萬人中,8成為違反《道路交通法》等交通法令,違反《公職選舉法》的約為430人。

報導指出,在政令恩赦的權利恢復方面,將解除取得資格的限製。針對醫生、護士、律師、司法代書人等部分國家資格,如受到罰款以上的處罰,考取資格之際有時會受到限製。雖然吊銷執照等處分不會得到恢復,但能獲得再次參加考試的資格。

報導稱,針對違反選舉法被停止公民權的人,在恩赦後,選舉權和被選舉權同時恢復。  

關於特別基準恩赦,僅限於因疾病等導致長期停止執行刑罰或執行困難之人,對其免除執行刑罰;以及因罰款導致就職、結婚等困難的人,對其終止徵收罰款。

報導指出,希望獲得恩赦者可向檢察官提出申請,上報中央更生保護審查會,接受審查。日本法務省針對特別基準恩赦的規模表示,“受申請情況影響,不清楚具體規模,但1993年的恩赦時在1000人左右”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽