港澳辦:澳門一國兩制實踐經驗可供香港借鑒
2019年10月20日08:40

  原標題:港澳辦:澳門一國兩制實踐經驗可供香港借鑒

  10月19日,“映日蓮花‘一國兩制’的澳門特色”——慶祝澳門回歸祖國20週年研討會在北京大學舉行。

  國務院港澳辦副主任黃柳權表示,“一國兩制”是一個科學構想,在實踐中需要結合當地的實際情況,探索適合自身的發展道路。澳門在這方面是一個成功的範例,其經驗值得認真總結。

  黃柳權說:“‘一國兩制’在澳門的實踐不僅遵循了‘一國兩制’的基本精神和原則方針,而且根據澳門實際,創造了許許多多具有澳門特色的經驗做法,不僅可以用來指導未來澳門的實踐,也可以為香港提供一定的借鑒。”

  視頻:

  在經濟方面,澳門特區政府經濟財政司司長梁維特介紹,澳門經濟穩定發展的過程,也是澳門踐行“一國兩制”方針的其中一個重要環節。如今,澳門在保持主要支柱產業優質穩定發展的同時,也基本形成了經濟適度多元的格局。

  在教育方面,澳門基本法推廣協會副理事長李沛霖指出,“一國兩制”在澳門的成功實踐,與愛國教育有著密切的關係。“教育者必須有堅定的愛國立場,這是成功與否的先決條件。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽