巴塞大示威罷工陷癱瘓 法官令封「民主海嘯」網頁
2019年10月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)加泰隆尼亞地區昨日連續第五天示威,五路獨派遊行隊伍周五在首府巴塞隆拿「會師」舉行大集會,大批民眾遊行、罷工,癱瘓首府巴塞隆拿,聞名世界的觀光景點聖家堂,也因為示威人潮擋住通道而關門。西班牙法官昨日下令關閉大示威幕後推手「民主海嘯」(Democratic Tsunami)的網頁。

昨日,罷工糾察隊封鎖了通向比利牛斯山脈毗鄰法國的邊境,並以燒車胎等方法,堵塞全加泰數十條道路和高速公路。通勤人數和長途火車服務大大減少,許多商店和工廠暫停營業。聞名世界的觀光景點聖家堂也因為示威人潮擋住通道而關門。馬德里中央政府表示,周五有五十七個來往加泰地區的航班因為大罷工而被逼取消。

數以萬計民眾發起聯合行動,從加泰隆尼亞五個市鎮出發,徒步三天前往首府巴塞隆拿,周五抵達,與巴塞的罷工罷課人潮會師。加泰隆尼亞佔西班牙經濟產出約五分之一,獨派「加泰隆尼亞國民大會」(ANC)、文化組織Omnium等號召「為自由而遊行」的目的,是要造成區域的道路和高速公路交通混亂。

加泰隆尼亞地區九名獨派領袖因參與二○一七年獨立運動,周一被法院以煽動判亂、濫用公帑等罪名判監九至十三年,加起來合共一百年。西班牙政府禁止獨立公投,但當年的自治區政府堅持公投,並一度按照公投結果宣告加泰獨立。

裁決出爐當天,加泰民眾已紛紛上街抗議,區內連續數天發生暴力示威。周四有約二萬五千名學生和支持者,在巴塞隆拿市政廳外集會,當天稍晚有數以百計叫着「獨立」口號的年輕示威者,在市中心縱火燒簡單路障,還有人向警方投擲汽油彈。周四晚的衝突造成四十二人受傷,大部分人在巴塞隆拿受傷。西班牙內政部表示,地區警察拘捕了十六名示威者,已將八人送進監獄。四天示威累計有二百人被捕。看守內政部長馬爾拉斯卡說,當局正在追蹤「在特定地方引發事件的少數群體」,誓言要懲罰激進分子。到目前為止,西班牙內政部共向加區部署了二千名警力。內政部宣布本周末還將再派遣二百名防暴警察前往加區,參與維護當地治安。

日前被判監的主要是發起公投的加泰前政府官員,包括加泰自治區政府前副主席容克拉斯。而前主席普伊格蒙特目前流亡比利時,當局將九名獨派領袖判監的同日,向法庭申請國際通緝令,試圖以同樣的罪名將普伊格蒙特收監。他自願向比利時司法當局作證,表示拒絕返回西班牙,法庭下令他必須留在比利時,但在有需要時可以申請出國旅行許可。普伊格蒙特向前往布魯塞爾檢察院等他的記者表示,他不怕「來自公正法院的審判」。

西班牙法官昨日下令連接大示威幕後推手「民主海嘯」(Democratic Tsunami)的網頁關閉。「民主海嘯」馬上將其網上主頁轉移至新網址,未清楚法院是否也會試圖關閉該新網址。「民主海嘯」數天前才出現,透過其網站、社交媒體、加密應用軟件組織示威。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽