“茶船古道”再現生機 廣西梧州打造融入大灣區樞紐門戶
2019年10月18日12:45

原標題:“茶船古道”再現生機 廣西梧州打造融入大灣區樞紐門戶

  中新社梧州10月18日電 (朱柳融 楊誌雄)發源於廣西梧州市六堡鎮,連接粵港澳,直通南洋的“茶船古道”,是海上絲綢之路的重要組成部分。黃金水道西江在造就“茶船古道”的同時,也成就了梧州商業的百年輝煌。如今,作為廣西東大門的梧州正通過全面對接粵港澳大灣區奮起直追,並吸引著粵港澳客商雲集梧州。

  “梧州正著力在規劃、理念、交通、產業、生態、人才等方面全面對接粵港澳大灣區,全力打造廣西‘東融’樞紐門戶城市。”中共梧州市委書記全桂壽表示,該市加快推進再生資源、醫藥食品、冶金機械、建材環保、電子信息、文化旅遊等產業發展,加快形成現代產業體系,提升廣西東大門的硬實力。

  梧州市官方提供的數據顯示,“十三五”以來,該市招商引資到位資金2465億元人民幣,新引進項目1408個,其中70%以上來自粵港澳大灣區。同時,梧州積極參與粵港澳大灣區的產業分工,大力承接東部產業轉移。梧州和肇慶合作共建粵桂合作特別試驗區;和佛山合作引進了21家陶瓷企業和10家配套企業,在梧州藤縣建成37組131條生產線。

  當前,梧州已形成鐵路、公路、水路、航空的多式聯運新格局,高鐵實現了公交化運營,全面融入粵港澳大灣區各個城市兩個半小時經濟圈,到香港僅需兩個半小時。

  擁有1500年曆史的六堡茶也迎來發展的新機遇。該茶具有“紅、濃、陳、醇”的特有品質,曾借“茶船古道”風行東南亞。梧州市官方把六堡茶生產列入重點扶持產業,使得六堡茶產量從2007年的4600噸增加到2018年的1.52萬噸。

  隨著“一帶一路”建設的推進,六堡茶沿著“茶船古道”再次出海。2018年,梧州茶葉企業到馬來西亞、印尼、泰國、汶萊等國家和地區,開展六堡茶行銷全球活動。目前,六堡茶品牌價值已經達23.4億元人民幣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽