專訪喬安娜:我與張偉麗必有一戰
2019年10月17日15:43

  UFC坦帕站上,久違賽場的草量級前冠軍喬安娜,在頭條主賽中,以統治級的表現,完勝處於三連勝的“空手道辣媽”沃特森,向全世界,宣告了自己的回歸。

  在UFC稍顯短暫、卻精彩紛呈的女子格鬥史上,出現過許多令人尊敬、值得稱道的女子冠軍——從開天闢地、引領風潮的隆達-羅西,到打破神話、震驚世界的霍莉-霍爾姆。

  從天下無敵、獨孤求敗的“機械婆”,到連逐舊神、一人雙冠的“母獅”努涅斯。

  前赴後繼的偉大女選手們,在八角籠中接連書寫了跌宕起伏的動人篇章。而在她們之中,來自波蘭的喬安娜,絕對是任何時候,都無法忽視的重要一員。

  儘管已經跌下王座,但縱觀她的職業履曆和個人成就,喬安娜至今仍是曆任女子冠軍中,統治力最強、生涯最為圓滿、綜合表現最具說服力的標杆人物之一。

  2014年7月,也就是在大拿為當年人氣頗高的“女王”羅西,專門設立UFC史上第一個女子級別——雛量級(135磅),並取得圓滿成功的一年半之後,八角籠中又一個嶄新的女子級別——草量級(115磅),在TUF20中誕生了。

  16位來自各地女子賽事的頂尖選手,通過層層角逐,決出了UFC首任草量級冠軍。

  在2014年12月舉行的TUF20決賽之夜中,自由跤出身的埃斯帕紮脫穎而出,她擊敗羅斯成功登頂,女子草量級的冠軍傳承,也就此開啟。

  可惜的是,作為憑實力上位的冠軍人物,埃斯帕紮並沒有得到廣大觀眾的認可。

  雖然戰績過硬、腰帶加身,但在影響力方面,這位缺乏王者氣概的女子草量級初代王者,完全無法跟如日中天羅西相提並論,就連本級別的人氣選手佩吉-範讚特,都能明顯壓她一頭。

  心有不甘的埃斯帕紮,甚至對媒體公開抱怨,UFC對自己這個冠軍的重視和推廣,還不如一個“花瓶”。

  好在,初代冠軍的怨念,並沒有維持多久,因為在登上王座僅三個月之後,就有人主動幫她卸下了這副重擔

  2015年3月的UFC185上,跳過TUF選秀直接簽約UFC,並取得兩連勝的波蘭泰拳系選手喬安娜,成為了草量級史上首位冠軍挑戰者。

  在當晚的聯合主賽中,用出神入化的站立輸出,和堪稱卓越的防摔能力,摧枯拉朽般擊潰了衛冕冠軍,成為了UFC史上第一位通過正式冠軍戰登上王位的女子冠軍。

  當大家在驚歎喬安娜賞心悅目的打擊技術,甚至將她的輸出能力,與偉大 “冰人”查克相提並論時,很多人都沒想到,這隻是一個時代的開始。

  登上王位的喬安娜,並沒有止步不前,她在2015年下半年,先後接受了兩次挑戰。先是在6月份的UFC柏林站,第三回合殘暴終結了TUF四強選手、纏鬥達人佩恩。

  又在年末的UFC193上,以小博大、全程吊打,一致判定擊敗了曾在雛量級征戰過的加拿大悍將,萊特諾。

  從年初的強勢奪冠,到後來連續衛冕,一年之中的三場冠軍賽,成為了她職業生涯開始以來最為耀眼的表演時刻。

  充滿侵略性的比賽作風,和令眾多男冠軍汗顏的超凡打擊技術,不僅得到了廣大觀眾和業內人士的高度評價,也讓喬安娜早已成為所有女子選手中,人氣和影響力都僅次於羅西的二號人物,而此時,新的歷史機遇,又擺在了她的面前。

  2015年11月15日的UFC193上,就在喬安娜擔綱當晚聯合主賽,並第二次成功衛冕後不久,八角籠中最耀眼的明星、正帶領女子女生A運動走向輝煌的”羅西,在自己的第七次衛冕戰中,被拳擊手出身的“牧師之女”霍爾姆高掃KO,爆出了UFC史上最大的冷門之一。

  而由於震驚世界的“女王終結者”霍莉,在2016年3月又爆冷負於塔特,女子女生A領域,就此陷入群龍無首的狀態。

  2016年7月8日,喬安娜在TUF23決賽之夜上,迎來了自己職業生涯中,最為艱難、也最為關鍵的一戰,面對曾在一番戰中跟自己打到分歧判定、風格相剋的勁敵——摔柔系重炮手克勞迪婭。

  喬安娜開局就遭到對手的重擊,比賽前半段,她陷入了在籠邊與對方的纏鬥中,全憑冷靜的地面防守和充沛的體能,才挺過了最危險的階段,並在第三回合成功搶回主動權,用標誌性的站立吊打,有驚無險地拿下了自己的第三場衛冕戰。

  而就在一天之後,隨著新任女子雛量級冠軍米莎-塔特,在UFC200的頭條主賽上,被後起之秀“獅女”努涅斯首回合終結,最具統治力的女子冠軍、UFC女子第一人的頭銜,就這樣水到渠成地,落在了喬安娜的頭上。

  在之後的一年里,已成為UFC女子頭號明星的喬安娜,又接受了兩位頂尖高手的挑戰——同樣來自波蘭、且同樣泰拳出身的卡洛琳娜,以及“打樁機”安德拉德。

  在2016年11月的UFC205上,用出色的站立對攻,給衛冕冠軍造成了不少麻煩,甚至在比賽末段擊倒喬安娜一次。

  好在,喬安娜憑著一貫的冷靜頭腦和極強的控場能力,始終佔據點數優勢,最終一致判定,衛冕成功。

  而女版“小鋼炮”安德拉德,則在2017年的UFC211上,重現了前兩位頂級挑戰者高開低走的局面,她在開場重擊得手,把喬安娜打個趔趄之後,就只能在剩下的時間里,對著冠軍在空氣中的殘影揮拳,最終以判定落敗收場。

  連續五場成功衛冕,不僅讓喬安娜力壓上位不久、立足未穩的努涅斯,和降重吃力、定位困難的“機械婆”,進一步坐穩了女子第一人的位置,也讓她距離“初代女王”隆達-羅西的6次衛冕紀錄,只差一步之遙,女子GOAT的頭銜,似乎在向她招手了。

  也許是上天真的排斥完美的結局,在2017年11月初的UFC217上,像她的前輩羅西一樣,喬安娜在自己的第六場衛冕戰中,被賽前不被看好的挑戰者羅斯,在首回合TKO終結,長達兩年半、頂住了5次衝擊的喬安娜,在猝不及防中,含恨敗北。

  造成喬安娜失利的原因,其實有很多,既有連年征戰的身體損耗,也有技術上的瓶頸。更重要的是,她在這場比賽之前,沒有充分認識自己的對手。

  早期一直以纏鬥打法見長的羅斯,在這次挑戰冠軍之前,實現了站立技術、尤其是拳擊方面,令人驚歎的飛速進步。

  這一點,雖然在之前“玫瑰”擊敗沃特森的比賽中,有過體現,但並沒有引起喬安娜及其團隊的足夠重視,而當比賽開始後,喬安娜把主要精力放在防摔上時,羅斯的拳頭,由此得到了改變歷史的機會。

  如果要說兩代“女王”的區別,那就是,失去王位的喬安娜,並未像當年的羅西那樣,因為一場慘敗就一蹶不振,雖然也曾在丟失腰帶的夜晚傷心落淚,但跌下王座的“喬女王”,很快就以更積極、更強大的姿態,重新回到了冠軍賽的舞台上,而這一次,她沒有輕敵。

  2018年4月,雙方在UFC223上再次相遇,在這場新老冠軍的二番戰上,喬安娜充分發揮了自己的快速移動、立體打擊,與新冠軍展開了你來我往的高速對攻。

  然而玫瑰突飛猛進的拳法,最終起了決定作用,雖然喬安娜在後兩個回合憑著體力優勢,逐漸挽回了場面,並一度佔據上風,但前三回合的劣勢,還是讓她不得不再次飲恨,“波蘭王朝”也在這一天,徹底終結。

  同年7月,判定戰勝前十名將托雷斯之後,喬安娜選擇升入125磅,跟昔日站立賽場上的老對手“子彈”舍普琴科,爭奪因首任冠軍蒙塔諾被剝奪頭銜,而空缺的女子蠅量級金腰帶。

  而最終的過程和結果,只能再次證明,115磅,才是最適合“喬女王”的領域,在“子彈”面前,失去了力量優勢的喬安娜,再也不能像過去那樣保持站立和移動。

  跟後來的“天祐”面對“鑽石”一樣,每當她要打出標誌性的持續輸出時,都會被對手用纏抱或重擊強行打斷,儘管堅持到了最後,但敗局其實早已註定了。

  升級爭冠失利之後,喬安娜進入一段長時間蟄伏,休戰了將近一年,才終於在這次與沃特森的對決中,一掃疲態,滿血回歸,用一場堪稱教科書級別的表演,讓全球觀眾再次領略了打擊系王者的風采,也讓自己重新回到了草量級的王座遊戲之中。

  休賽期的時候,喬女王曾經在社交平台上,語帶調侃地拒絕了張偉麗的點名約戰,這也讓很多中國粉絲都忿忿不平,如今王朝更迭、張偉麗登頂之後,很多人都希望掌握了主動權的“小胖”能夠“以彼之道,還之彼身”,拒不接受她的挑戰。

  但事實上,雙方的關係,並沒有那麼緊張,且不說挑選對手本就是每個選手的權力,拒絕其他選手的約戰,更是司空見慣,單論“保送冠軍戰”這個完美結果,就讓張偉麗及其團隊,不會真正將喬安娜視作“敵人”。

  如今,既然剛剛登頂的張偉麗,需要一場含金量十足的衛冕,那麼不論早晚,喬安娜這位UFC史上人氣、成就都僅次於隆達羅西的偉大女子冠軍,早晚都和張偉麗必有一戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽