人物|超新星獨角獸!解決1點他就是下個一字眉KG?
2019年10月17日15:14

3J
3J

  小賈倫-積遜,算的上是2018屆頂級新人里最獨特的存在了。

  狀元秀艾頓,有著細膩的籃下腳步跟投籃手感,能得分,也善於保護籃板;榜眼秀巴格利,各項進攻技巧都頗為嫻熟,能打低位,也能遠投,即便是從板凳開始打起,也已早早地就展現出了進攻殺器的天資;至於當錫跟特雷楊,更是在新秀年就坐穩了建隊基石的位子,無論是個人進攻,還是對於團隊的收益,都老練的不像是個新人。

  他們在自己的領域上拿出了極高的潛質,也擔得起各自球隊所給予他們的期待。但是,在他們的身上,我們能看到一個共通的問題,那就是防守。

  在2018屆的高順位新人里,幾乎沒人能夠同時做到兼顧進攻與防守的高效。而小賈倫-積遜(Jaren Jackson Jr,下文用3J替代),就是那個唯一的例外。

  就拿上賽季的表現來講,他每場能在26.1分鐘的上場時間里貢獻13.8分,場均命中近1個的三分球,且將命中率保持在了可觀的35.9%。與此同時,他還能夠在防守端,交出0.9次偷球跟1.4次的封籃數據——只是新秀賽季,他就已經拿出了同位置前十的防守真實正負值表現。

  考慮到3J只在大學聯賽里磨練了1年,才剛剛過完自己20歲的生日, 看上去無論你對他抱有怎樣奇妙的聯想——他會率領著孟菲斯灰熊完成複興的變革麼?他能在未來加冕DPOY的桂冠麼?——似乎都不算過分。

  問題的關鍵在於,他會如何去塑造自己的未來。

  相較於大學時期偏無球吃餅的打法,新秀年的3J還是從比克斯塔夫的手裡,收穫了不少自主進攻選擇權的。他每場能夠擁有3.3次的背身單打的機會,效果還行,起碼他展示出了一些不錯的低位腳步,以及還算柔和的勾手手感。47.6%的終結命中+每回合0.93分的得分效率,表現在聯盟水準線之上。

  通過增重,更多地將球打到低位,讓3J走灰熊傳統的路子,打Inside-out,是個辦法,但是否是最佳的打開方式,難說。

  3J是有著很好的內線身形的,2米11的身高,2米27的臂展,五號位的條件,卻有著極佳的移速跟投射天賦。這點很重要。一般同等身高的,沒他快,貼緊了他能過你,而比他快的,又多半沒他高,頂著防守也能選擇強拔,雖然姿勢彆扭,但真能進。這就是天然形成的錯位,聯盟里能做到這點的球員並不多。

  要用好這點,灰熊可以考慮讓3J更多的參與到擋拆進攻中去。

  擋拆掩護人這一項在3J上賽季的整體進攻中的占比是很低的,僅為11.3%,場均也有1.5次。考慮到華倫祖拿斯會較長時間的留在籃下,先擋後拆,向高位撤出之後的投籃,將有可能成為3J日後進攻中的一大選擇——上賽季他在擋拆之後的高位跳投,僅有28次。這個數據,應該會在新賽季得到一定的提升。

  其次是個人單打。在上賽季的大個球員中,單打超過80回合的球員一共就4位——唐斯,艾比迪,一字眉以及3J——這其中,3J的整體占比最高,取分效率也僅次於一字眉。

  身位大個球員,他有著這個身高下不俗的控球技巧,能夠獨立的完成弧頂持球變向突入的操作。而這也是他被認為,有可能成為下一個一字眉或是加納特的原因之一。

  不過話又說回來,無論進攻開發的怎樣,3J的未來都不會太讓人感到擔憂——有優質防守天賦兜底,實在是太讓人感到心安了。

  籠統的講,3J的防守就這麼幾個優點:

  ——跑的快,能換防,基本適用於當下所有小球的防守情景;

  ——手長,能跳,即便小個想晃開防守直接干拔,也得掂量掂量這2米27的大長臂;

  ——有著很好的比賽閱讀能力,補位、協防都很能踩到點上。

  這點在他對整體防守的數據影響上就展現的很清晰:當3J在場時,對手的有效命中率會下滑3.9%,每百回合少拿6.3分,均優於聯盟9成以上的內線球員。

  對於任何一名剛剛踏入NBA的年輕球員來講,這都會是一份讓人感到滿意的答卷。但如果非要吹毛求疵,那他的確在低位的對抗中,暴露出了力量跟噸位上的欠缺。

  頂不住大噸位內線是一點,不能很好地保護後場籃板,又是另一點。

  3J上賽季的場均籃板球數據僅為4.7,後場籃板率只有慘淡的13.2%,僅僅好過了15%的內線球員。一個好的防守回合,遏製住對手的投籃只能算是個不錯的開頭,只有當你保護住了那個回合的籃板球,才能算是一個防守回合的真正終結。提升爭搶籃板球的能力,是3J必修的功課。

  而另一點,也是他做的最糟糕的一點,便是對於自身犯規的控制——3J是上賽季唯一一個正選出戰超過半數,且每36分鐘犯規在5次以上的球員——這會極大的干擾到他與球隊體系的正常運作。

  就拿灰熊跟黃蜂的比賽來講,3J一共只打了20分鐘,就因6次犯滿而被迫退出了比賽。他總是會遇到因為過早地陷入犯規麻煩,而不得不將自己的比賽時間切的稀碎的問題。要知道,在上賽季,當3J能夠出戰30分鐘以上時,灰熊的戰績9勝10負,而他的個人得分也達到了19分之多。

  如何在解決犯規問題的同時,維繫自己在場上的防守影響力,是他需要在日後的比賽中,去學習跟提升的地方。

  當然,我們或許也並不需要為此感到過分的擔憂,諸如特雷蒙-格連、泰臣-贊特拿這些優秀的內線防守人,也都在生涯初年遇到過犯規過多的難題,但最終,他們都在熟悉了NBA的吹罰尺度以後,證明自己在防守端的價值。年輕的3J,自然也是有機會去創造這樣的改變的。

  而這些,取決於他個人的選擇,當然,也關乎著灰熊的未來。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽