回應單程證配額問題 特首:新來港人士提供更多勞動力
2019年10月17日20:59

行政長官林鄭月娥在社交網站直播,回應關於單程證配額、租金及交通津貼的問題。

林鄭月娥表示,留意到市民擔心,持單程證來港人士可能導致醫療、教育、房屋等資源被分薄的問題,但她表示,近 9成持單程證來港人士是為家庭團聚,而新來港人士可以為香港提供更多勞動力,在人口老化的情況下,對社會有益,希望市民可以客觀地看事實。林鄭月娥又說,如果社會有資源不足的問題,政府有責任提供更多措施。

至於租金津貼方面,林鄭月娥說,同意要支援市民的住屋需要,政府應該提供更多房屋,但由於以往在公營房屋上有脫節,政府現時要追趕建屋,不能夠在這期間甚麼也不做。至於會否推出租金管制,林鄭月娥說,法律修訂過程漫長,不是市民樂見的情況。 

有網民認為提高交通津貼比率及上限,無助解決問題,因為港鐵壟斷,而且每年加價。林鄭月娥說,以鐵路為骨幹是運輸系統最重要一環,但理解每年票價上升對市民出行造成壓力,因此推出補貼計劃。林鄭月娥表示,除繼續補貼以外,會研究港鐵票價調整機制有無改善空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽