石禮謙斥向地產商「開刀」 劉業強憂「盲搶地」
2019年10月17日03:00
鄉議局主席劉業強

【星島日報報道】特首林鄭月娥提出動用《收地條例》收地建屋,並呼籲發展商支持政府措施。包括恒地、新世界、新地及會德豐都表示支持或持正面態度,地產建設商會執委會主席梁志堅稱,相信會員亦支持有關決定;但代表地產界的立法會議員石禮謙則炮轟政府向地產商「開刀」,質疑是政治問題房屋解決。身兼行會成員的鄉議局主席劉業強亦擔心政府「盲搶」私人土地。

在《施政報告》發表後,恒基集團聯席主席李家誠表示,對於可以改善現時社會氣氛及幫助有需要的市民,集團亦會支持,同時亦相信其他發展商都會支持。新世界發言人稱,希望社會能以不同的方法,與各持份者一起解決市民的住屋問題,並對任何紓緩民生方案持開放態度。新地發言人稱,樂於參與「土地共享先導計畫」,並願意主動配合政府在粉嶺北/古洞北新發展區,洪水橋新發展區收回農地興建公屋,以及提早交出已被規劃作興建公營房屋、社區設施(GIC)、道路等的農地。

地產建設商會執委會主席梁志堅稱,相信會員亦支持有關決定,但亦要研究細節,如有需要會舉行會議再作商討。同時亦指出,會德豐原則上亦支持,認為政府有計畫與發展商共同發展農地,增加住屋供應,較手持未能夠發展建屋的農地「曬太陽」多年,來得理想。

不過,立法會地產及建造界議員石禮謙則批評政府派錢未得其所,未能創造財富,又認為政府應該收地建公屋,但社會已經十分之分化,不應再向地產商開刀,認為政治問題應該政治解決,不應政治問題房屋解決。

鄉議局主席劉業強昨回應,表示認同政府多管齊下增加土地供應,但擔心政府「盲搶」私人土地,並以「賤價」收地,會與市場嚴重脫節,認為應按地皮性質提出合理價格收地,同時要加強與鄉議局及棕地持份者溝通,確保重置安排,配合業界需要,同時設立更高透明度機制對持份者作合理賠償或搬遷。

屯門鄉事委員會執行委員劉威平就指,收地價格要貼近市價,「一千元一呎肯定不賣,政府要提高收地價錢,例如買賣作物流用途的棕地呎價約二千元,政府價錢最少一千八百元一呎才合適。」他認為如業主覺得價錢不合理,會採取法律行動。

屏山南區議員張木林表示,屏山棕地業權分散,不少與貨櫃行業相關,當中有約三分之一為貨櫃儲存倉,最大可到數十萬呎,組成不同業主的土地。他認為收回荒廢農地較快較直接,「農地本身沒有人耕種,地主又歡迎收購」,相反棕地已有營運者,搬遷需時,他預料政府引用《收回土地條例》必定引來反抗,例如司法覆核,政府要花更多時間收地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽