人類頭骨遵循“黃金比例1.618”?解剖學家稱荒謬
2019年10月16日09:04
一項最新研究顯示,黃金比例存在於人類頭骨中,然而解剖學家認為這是無稽之談。
一項最新研究顯示,黃金比例存在於人類頭骨中,然而解剖學家認為這是無稽之談。

  新浪科技訊 北京時間10月16日消息,據國外媒體報導,世界上許多事物都遵循“黃金比例”,例如:蝸牛殼、希臘帕特農神廟和埃及金字塔,人們長期以來將黃金比例賦予神秘色彩,因此將它與人類身體聯繫在一起並不奇怪。

  但黃金比例更多的是都市傳說,而不是宇宙密鑰,其存在並不像人們所認為的那麼廣泛,一項最新研究顯示,黃金比例存在於人類頭骨中,然而解剖學家認為這是無稽之談。

  黃金比例,也被稱為神聖比例,是無限約等於1.618,這個詞最早出現在歐幾里得(Euclid)的《幾何原本 (Elements)》,其定義是把一條線段一分為二,長線段與短線段之比恰好等於完整直線與長線段之比,即(長段÷短段)=(全長÷長段),這就是黃金比例,其數值大約1.618(後面是無止盡的小數)。

  黃金比例的確存在於某些事物,例如:植物的種子和葉子的排列方式,它能啟發人們的藝術靈感,但曾有研究表明,黃金比例也存在於人體解剖學和生理學,例如:人類手指、子宮、紅細胞,甚至健康的血壓,而這些說法通常缺乏科學依據。

  解剖學家首次分析了100名病人的CT掃瞄結果,他們發現人類頭骨存在兩條虛線,遵循著黃金比例,一條從鼻根點(靠近眉毛的鼻樑位置)延伸至腦後枕骨隆突,另一條從鼻根點延伸至前囟點(顱骨冠狀縫與矢狀縫會合處,頭頂3塊骨骼交彙位置)。

  從鼻根點至腦後枕骨隆突的直線長度除以從前囟點至腦後枕骨隆突的直線長度,平均等於1.64,從前囟點至腦後枕骨隆突的直線除以從鼻根點至前囟點的直線長度,平均等於1.57,如果用“誤差標準”來衡量這些數字,它們遵循著黃金比例。

  當然,你可以在身體上畫任何一條線,最終得出黃金比例,所以關鍵是找到“其他情況下有意義的結構”,在這種情況下,從鼻根點至前囟點的直線是非常重要的線條,因為在差不多所有哺乳動物中,都存在大腦中線,會讓人們認為哺乳動物是非常複雜的動物。

  但是另外一些解剖學家不同意這種觀點,他們認為這種說法存在諸多問題,獲得的人類頭骨數據並不準確,實際數據並非黃金比例1.618,而是1.64,雖然兩個數據較接近,但並不具有某種神奇的數學趨同性。

發現人類頭骨存在兩條虛線,遵循著黃金比例,一條從鼻根點(靠近眉毛的鼻樑位置)延伸至腦後枕骨隆突,另一條從鼻根點延伸至前囟點(顱骨冠狀縫與矢狀縫會合處,頭頂3塊骨骼交彙位置)。
發現人類頭骨存在兩條虛線,遵循著黃金比例,一條從鼻根點(靠近眉毛的鼻樑位置)延伸至腦後枕骨隆突,另一條從鼻根點延伸至前囟點(顱骨冠狀縫與矢狀縫會合處,頭頂3塊骨骼交彙位置)。

  研究小組分析了其他6種哺乳動物的70個頭骨,這些頭骨來自史密森學會國家自然歷史博物館,他們發現其他哺乳動物的頭骨都沒有遵循黃金比例,兔子頭骨的黃金比例相差最遠,狗和兩種猴子介於其中,獅子和老虎的頭骨最接近黃金比例。

  這隻是一小部分樣本,但可能有跡象表明,當擴大生物樣本複雜性時,會發現更多動物頭骨接近黃金比例,儘管人們一直認為猴子和獅子的頭骨更接近人類,但研究的兩種猴子——藍猴子和恒河猴,卻與人類相差較大。

  生物系統中黃金比例的存在甚至優化頭骨的結構和功能,這在頭骨中具有什麼意義並不確定,亟待進一步研究分析。

  更重要的是,對哺乳動物身體的黃金比例排名“並不是一種進化進步”,哺乳動物所謂的遵循黃金比例,實際上是按照“偏差”的複雜排列,人類骨骼存在多樣化和複雜性,在某些人類骨骼中至少會發現黃金比例,除非研究人員試圖將人類與其他哺乳動物分離出來,作為某種“不可避免”的假想推測。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽