脫歐協議漸行漸近 而約翰遜的主要盟友拒絕妥協
2019年10月16日10:07

  英國和歐盟官員接近在最後一刻達成脫歐協議--但首相鮑里斯·約翰遜的北愛爾蘭盟友可能讓其毀於一旦。

  在過去的48小時,布魯塞爾和倫敦已消除了大部分分歧。隨著會談一直持續到深夜,歐盟其餘27個成員國的代表被召集於週三下午2點在布魯塞爾召開會議。歐盟首席談判代表Michel Barnier希望向他們介紹該協議。

  在布魯塞爾簽署協議只是約翰遜遇到的第一個障礙。他最大的障礙是在回到國內。在那裡,他需要說服支持自己的少數派政府的民主統一黨以及保守黨內部的強硬派來支持他的計劃。脫歐協議之前也達成過:約翰遜的前任特里莎·梅與歐盟達成了一項協議,但被議會三次否決。

  這次,歐盟官員稱,除非確定會得到民主統一黨的支持,否則約翰遜不會給這項協議開綠燈。該黨領袖Arlene Foster週二與約翰遜交談了90分鍾。之後,她發表了簡短的聲明稱:“客觀地說,分歧仍然存在,還需要做進一步的工作。”

  據歐盟官員稱,最近幾天英國為達成協議做出了幾項重大讓步,包括接受北愛爾蘭與英國其他地區之間的海關檢查--這是民主統一黨強烈反對的。

  儘管Foster所在的民主統一黨僅占國會議員的10個席位,但約翰遜保守黨的幾位議員表示,他們只會支持得到民主統一黨支持的協議。但週二有跡象顯示,在與約翰遜討論後,他們達成了共識。

  “我很高興地說這是一次非常有建設性的對話。”親脫歐的歐洲研究小組主席Steve Baker在離開唐寧街時對記者表示。“我很樂觀,有可能達成可以容許的協議,我將能夠投票支持它。”

  這項協議將結束英國投票決定脫歐以來三年的政治動盪。這場風波考驗了英國與曆史盟友的關係,激化了國內的政治論戰,並考驗了選民的耐心。雙方都已心力交瘁,希望繼續向前推進。

  “最初跡象表明我們正在取得進展,”愛爾蘭總理Leo Varadkar週二在都柏林對記者稱。“談判正在朝著正確的方向發展。”

  儘管人們對即將到達終點線感到樂觀,但官員們極為謹慎。在2017年7月開始的英國脫歐談判中,談判代表已經習慣於達成協議後遭到英國政府、民主統一黨或英國議會的否決。

  約翰遜希望在週六的下議院特別會議上將一項協議提交表決,以便他能趕上10月31日脫歐的最後期限。

  要獲得民主統一黨的支持可能並不容易,因為新提出的提案看上去與梅的北愛爾蘭“後備”計劃相似--這項措施將使其留在歐盟關稅同盟內,避免邊境檢查的需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽