港媒關註:深圳獲國家科學中心新角色
2019年10月16日10:07

  參考消息網10月16日報導 港媒稱,深圳是中國科技巨頭騰訊、華為和大疆的所在地,以新產品開發速度極快而著稱,不管是手機遊戲、5G無線技術還是消費電子產品。現在,它又將擔當起國家科學中心這個新角色。

  據香港《南華早報》網站10月15日報導,40年前,這個南方大都市還是一個沉睡的小漁村,被設立為中國第一批經濟特區。現在,中國政府放眼長遠,賦予它一個更重要的角色——基礎研究和開發。

  報導稱,在中國政府雄心勃勃要成為全球技術和創新強國的背景下,這座經常被稱為“中國矽谷”的城市,已經成為中國第四個綜合性國家科學中心。

  香港中文大學創業研究中心項目總監喬納森·朱(音)說:“中國非常擅長做硬件,不過基礎研究不是一個簡單的任務。最尖端的研究和技術都在大學里,把這些人才聚在一起形成一個集群並非易事。”

  科學中心包括科技園區和政府資助的實驗室,承擔著在核反應、量子物理和天體物理等領域開展基礎研究的任務。已有的三個科學中心位於北京、上海和合肥。

  中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達說:“深圳在技術應用方面的創新能力很強,但在基礎科學研究方面曆來很弱。如果不在技術上取得突破,這座城市將比其他國際城市落後一步。”

  深圳這個項目的細節是中國政府今年8月披露的,政府規劃者將目光投向內地主要城市來推動地區發展。

  根據國家的“十三五”規劃,作為中國推進基礎研究諸多政策中的關鍵,國家科學中心旨在通過聚集高層次人才和提供開放的科研環境來滿足戰略需要。郭萬達說:“深圳預計將建設大規模的技術基礎設施和國家實驗室,尤其是在生物科學、網絡空間和材料科學領域。”

  報導稱,深圳已經擁有中國第一個國家基因庫,也有一個國家超級計算中心。

  深圳光啟高等理工研究院院長劉若鵬說:“對於基礎科學研究,必須有中央政府的支持……這是國家戰略,需要舉國之力,不論在美國還是日本,都是如此。”

  報導稱,矽谷的起步很大程度上要歸功於斯坦福大學,日本築波科學城是以科學、技術、工程和數學為重點的築波大學的所在地。

  不過,深圳並不以高等院校著稱。深圳作為科學中心的地位預計將吸引海外大學在該市設立研究生院和研究所。英國的劍橋大學和北京大學正在討論在深圳聯合辦學,而深圳北理莫斯科大學則是莫斯科國立大學和北京理工大學聯合創辦的。

  業內專家指出,深圳有一些優勢使之在激烈的競爭中勝出,其中之一是它在大灣區發揮著技術推動者的作用。

  另一個優勢是地理位置。劉若鵬說:“目前的三個科學中心分別位於華北、華東和華中。新的科學中心設在深圳將有助於平衡全國創新產出,推動華南經濟轉型。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽