新幹線120車廂泡水 造價逾24億恐全報廢
2019年10月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)颱風海貝思重創日本本州,流經長野縣內的千曲川潰堤氾濫,導致JR東日本的長野新幹線車廠淹水,大量列車被淹,場面震撼。停放車廠內的一百二十節北陸新幹線車廂泡水,當初造價估計約二十三億七千三百萬港元。日本鐵道專家說,如果連車廂地板上的空調配線等也損壞的話,最差的情況或許就是報廢。

JR東日本公司表示,位於長野市赤沼的JR東日本長野新幹線車廠嚴重淹水,停放在車廠內的一百二十節北陸新幹線車廂泡水。這座車廠是專門用來維修保養或停放北陸新幹線車廂的設施。現在整座車廠淹水,未來可能影響新幹線的通車及調度。北陸新幹線就算復駛也可能要減少班次。

熟悉鐵道體系的工學院大學教授高木亮說,這有可能是第一次發生這麼大規模的新幹線泡水事件。高木亮說,車廂泡在污水中,即使弄乾仍有可能在啟動時起火,必須要完全清潔乾淨才行。不過,要把車廂內的機電設備等各個角落完全清潔乾淨,在實際上很困難,單從影像來看,至少車廂地板下的機電組件可能要全數更換。高木亮說,如果連車廂地板上的空調配線等也損壞的話,最差的情況或許就是報廢一途。只不過,要再重新製造出一百二十節新幹線車廂並非易事,如果泡水車廂真的報廢,對乘客、對公司都會產生很大影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽