約翰遜挑戰女皇罷免「膽量」
2019年10月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國首相約翰遜開始致電歐盟領袖,推銷他的英國脫歐方案,卻遭施壓要求修改該方案,要他在一個星期內解決。英國傳媒報道,歐盟一旦拒絕接納他的脫歐方案,英國國會議員為免硬脫歐而通過對他的不信任動議,他準備挑戰英女皇,看女皇是否「夠膽」罷免他,無論如何他也不會主動辭職。

本月三十一日是英國脫歐的期限,約翰遜之前已矢言無論談判是否成功,他都將帶領英國在這一天脫離歐盟。《星期日泰晤士報》引述內閣成員報道,即使國會議員通過對約翰遜政府的不信任動議,並同意由看守首相接替他,約翰遜仍打算「死賴在首相府不走」。據稱他準備挑戰英女皇伊利沙伯二世,看女皇是否「夠膽」罷免他。一名資深保守黨員說:「除非有警員攜同拘捕令現身唐寧街十號門外,否則首相是不會離開的。」英國上一次有首相被君主開除,已經是一八三四年。

約翰遜上周三提出其最終版的脫歐計畫,目前擔任歐盟輪值主席國的芬蘭總理林內說,他已告訴約翰遜,在一周內找出解決之道至關重要。而約翰遜已表明同意這個時間表。 英國預定本月底脫離歐盟,要求針對蘇格蘭脫離英國獨立再次舉行公投的呼聲高漲,主辦單位宣稱,超過二十萬名支持蘇獨的民眾周六在首府愛丁堡示威遊行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽