江若琳,我是一位專業歌手、演員及貓奴,也是貓季酒店創辦人。 #人生是需要有不同色彩及經歷才會變得精彩
2019年10月05日22:49

MC:憑着自己對唱歌及演戲這兩種藝術的熱情一路堅持下去,事業當中有哪一刻是你最感動難忘的?

入行多年的我,一直以來也為演藝事業拼搏,當然也試過事業的低潮,但我覺得人生是需要有不同經歴才會成長及變得精彩,所以無論是順境或逆境我都當是一種段練及學習,哪幾年的逆境更令我經歷更多看到更多的人性,多些經歷有助磨練我對不同角色的體會,所以到我現在回想,哪幾年的低潮都是沒有白過的。而作為一位喜愛演戲的人,事業中最感動的時刻必定是提名香港電影金像獎最佳女主角的一刻,因為無論得獎與否,這都是對我的一種認同及鼓勵,令我一世難忘。

MC:知道你發展了貓季酒店事業,甚麼機緣令你放膽離開自己安全區作出這重大的嘗試?

這絕對是因為受到我丈夫的鼓勵,因為他正是一位由娛樂圈跳出自己框框去創業做生意的例子,得到他的鼓勵及啟發我放膽嘗試,令我學到其實做生意比演藝事業學到的更多,看到更多不同層面。最初他是知道我喜歡貓便提議我嘗試想一想有甚麼生意是可以幫助貓貓,而市面上已有很多買貓用品的店舖,所以我便想如果創辦一間貓酒店,可以幫助主人減低他們出外旅遊時的煩惱,又可以給貓貓舒適地渡假,應該是不錯的想法。

MC:從何時開始與貓結下了不解之緣?

大概要數2年前和我丈夫初拍拖的時候,因為他家附近有很多貓貓,我與他常常與牠們玩耍及傾計,發覺貓貓很有靈性很可愛,我便打趣說如果有機會及緣份,我們一定要養貓,機緣下有一位朋友家裏的貓貓生了BB,也就是現在我養的糯米糍,我第一眼看到牠便很喜歡說要照顧牠,現在就成為了我家門家裏的一位成員。

MC:自己做生意與表演事業最大不同的地方在哪裡?

這的確是有很大分別,因為拍戲你只需要在鏡頭面前做好自己,以最佳狀態準備好,其他的都會有經理人及助手等安排照顧,是一件很被動的工作。而做生意則事事也要親力親為,沒有人幫你照顧你,另外,我所說的拍戲比較被動,是因為一部電影會否成功?要看市場環境,你所付出的努力與付出有時可能未必成正比,而做生意,你不努力便一定失敗,放時間放心機的話,便會慢慢看到回報。

MC:怎樣從唱歌、演戲、生意3方面平衡發展?

這一定要把時間分配得很好,唱歌或演戲當然要我親自出現,新戲開拍時會佔了我大部分時間,但貓季酒店的工作我更要學會與同事協調,互相幫助做好自己負責的部分,讓店鋪能順利運作。

MC:有甚麼說話要給香港女生說?

我覺得現在看港女生已經很厲害,尤其是新的一代,很獨立堅強也很有事業心,抗壓能力也很強,就如我們的貓季酒店也是由3位女生一起創辦,由裝修整窗簾及櫃子也一手包辦,每件事也親力親為,令我覺得女生向著目標努力工作時力量可以很大。所以我希望香港女生不要低估自己的力量,無論任何年紀,有甚麼目標或新嘗試都可以放膽努力去做及爭取,就算我們只擁有嬌少的身驅,其寶力量也可以很強大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽