易建聯之後CBA現役最強陣容 這五人你認可嗎?
2019年10月05日11:31

  頭條號:籃球大史官

  男籃世界盃後,男籃來到最低落的時期,未來走勢如何難以預料,新賽季即將到來,易建聯老去後,中國籃球急需一名巨星拯救低落的士氣,那麼現役有哪些球員能擔此重任呢?

  控球後衛 郭艾倫

  郭艾倫是一個爭議很大的球員,特別是在今年男籃世界盃的舞台上,被球迷冠以“無腦/鐵頭娃”的稱號。

  雖然國際賽場表現不好,但CBA賽場上的郭艾倫的確是一年一個台階的進步。上賽季他場均能拿到23.5分4.8籃板5.8助攻的全面數據,投籃命中率49%,三分命中率34.5%,罰球75%。

  姚明曾評價他:郭艾倫是一個打法出眾的球員,他將會豐富球隊的打法,但是這需要給他一定的自由度。他最大的優勢不是他的速度或者身體條件,而是他積極的攻擊慾望。在轉換攻擊中他的能力會最大化,非常適合去打破得分僵局。

  他的確由國內所有後衛球員都缺乏的自信心、鬥心和激情,他不像劉煒類型的純半場控衛,或許他有點維斯布魯克的影子。但是郭艾倫還沒能把這個過度激情和自信做到收放自如,頭鐵起來的他可以在至關重要的男籃世界盃一口氣把五次犯規都用完。

  這兩年郭艾倫還沉迷與國內娛樂真人秀,《奔跑吧兄弟》《這就是灌籃》都有他的身影

  郭艾倫已經26歲了,也應該進入自己的成熟期和巔峰了,經過世界盃洗禮的他能否知恥而後勇,將決定他能否成為男籃一哥。

  得分後衛/小前鋒 丁彥雨航

  2018年2月28日,CBA聯賽公佈常規賽最有價值球員計票評選結果,丁彥雨航獲得常規賽國內最有價值球員,連續第二年獲此殊榮。

  已經26歲的丁彥雨航最近都受傷病影響,但是受傷前的丁彥雨航無疑是國內最強的進攻火力。MVP賽季分別能拿到24分5籃板和26分5.3籃板的數據,相比於前輩朱芳雨,丁彥雨航更加全面,至於能否超越前輩,那得看後面傷病及狀態的保持了。

  值得一提的是,據說目前丁彥雨航還是受到的傷病困擾,是當年的一針封閉導致的。真心感覺丁彥雨航當年太過衝動。

  得分後衛/小前鋒 阿布都沙拉木

  阿不都沙拉木1996年5月20日出生於新疆阿勒泰,阿不都沙拉木身高臂長,而且腳步比較靈活,能夠投三分,被譽為“新疆三井壽”。他還可以從一號位防到四號位,所以阿不都沙拉木是一名非常出色的3D球員。在進攻方面,阿不都沙拉木有著較大的潛力可挖,尤其在控球技術上還有很大的提升空間。阿布都沙拉木身體略顯單薄,在力量上還可以再加強。作為空間型四號位,阿不都沙拉木能里能外,既可以在外線投射三分,也能在低位依靠靈活步伐戲耍對手。

  阿布都的職業生涯相當勵誌,從默默無聞出道到大放異彩可以看出阿布都比很多國內球員都踏實努力,他上賽季18.7+7.5籃板的數據,命中率54.9%,三分命中率40%。他的學習能力非常強,未來空間可期待,最重要的是年僅23歲的他能腳踏實地的去提升自己。

  大前鋒 周琦

  周琦的天賦在國內的確屬於一流,儘管過於瘦弱,但是在CBA的對抗強度來說也可以相當於一個準外援的水準。上賽季在火箭隊守了一個賽季飲水機,儘管沒有多少表現機會,但是狀態保持還不錯,要知道他在去NBA之前也有16分10籃板2.3蓋帽的數據,雖然還是和他大魔王的稱號不匹配。

  NBA官網評價他周琦有著新秀中首屈一指的身高和臂展,封蓋能力強,籃下手感優異,投射範圍大,移動能力極佳;缺點是體格瘦弱,對抗差,缺乏鬥爭心,防守端交流少,心理承受能力存疑,英語交流欠佳。

  對周琦期望越大,失望就越大,希望周琦能知恥而後勇,早日實現自己身價及身上所背負的期望。

  中鋒 王哲林

  王哲林可謂是2018賽季CBA本土球員最後的顏面了。

  上賽季貴為CBA MVP,場均能拿到24.7分13.9籃板1蓋帽的數據。1994年1月20日,王哲林出生於籃球世家,父親王昌海是前福建男籃的主力中鋒,母親林惠卿是前福建女籃的後備前鋒。如此好的家庭氛圍也造就了絕佳的成長環境。王哲林的內線腳步、打法都是國內內線少有的,至少在CBA他不懼怕對抗,敢於衝擊內線。

  過去的幾個月裡,王哲林把自己的體重稍微降了下來,這可以為他在防守端帶來兩大好處:一、在防守擋拆的時候,王哲林可以大膽地換防對方的小個兒;二、在保護禁區的時候,王哲林也擁有了更快的速度,這可以讓他可以在禁區裡形成更大的防守面積。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽