大數據時代,職場求生拒絕碎片化
2019年10月04日23:00

過去工作忙,覺得抽出來的時間去流覽各種資訊,也算是知識的積累,但真的想用到現實生活中去,才發現碎片化的資訊之間缺乏邏輯聯結,也就是缺乏特定的前提,沒法用。

如果真的想把甚麼事情做好,還是要沉下來打基礎,過去走的捷徑,最後發現是條彎路。

一個人的「內在價值」有多少,就意味著他能成多大的事。

對「內在價值」的理解,可分成兩個層次:

第一個層次

宏觀「大勢」,也可以稱之為方向。

在選擇職場打拼的過程中,需要能夠清晰意識到未來10年甚至更長時間裏,主導的趨勢是甚麼,跟這些趨勢密切相關的職場類別又是哪些。

第二個層次

微觀個人能力,涉及的細節就比較多。

1. 個人能力有多深

首先要做到可以取代任何人,然後再考慮做到任何人都不可以取代你。

於職場往上走,依靠政治資本一路綠燈的,還是少數,大多數人的奮鬥,只能拿本事當作武器用。是否可以在就職的公司裏一路平步青雲,視乎個人能力勝得過其他同事,至於是否可以被大集團挖角跳槽加薪,更需要個人能力勝得過大公司的本身的員工。

這個能力還需要時刻不斷地提升,跟同跑道的同事拉開的距離越大,競爭力就越強,溢價的能力就越高。

2. 被複製的概率有多大

技能這個東西,含金量越低,被複製的機率就越高,能夠折算成現金的價值就越少。

3. 個人能力能持續多久

活得久經驗足,它的持續性就很長。但涉及到身體因素的很多領域,技能能持續多久,就看身體條件了,因此需要根據技能的特性來進行職場規劃,並且在拐點出現前,能夠提前做好應對之策,將技能以另一種更好的方式轉化出去。

4. 創造現金的能力

最直接檢驗能力的方式就是掙錢的效率,而且,還不僅僅局限在一份工作上,往往真有實力的人,會同時在多個領域創造現金流。

5. 個人投入的成本有多大

這個成本不僅僅指金錢,還有時間、精力、健康和家庭關係。

一個人面臨兩種職場選擇,一種是收入稍高但發展有瓶頸,一種是收入稍低但發展空間巨大,如果選擇了前者,就失去了很多機會成本。

在權衡一個人能力的時候,成本這個要素很重要,這就跟「宏觀大勢」一樣,在錯誤的跑道上玩命地跑,最後的結果是錯得更加離譜。

資料來源:《三公子的人生記錄儀》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽