澳門中華文化發展促進會會長張宗真:要緊跟國家發展的節拍
2019年10月02日15:24

原標題:澳門中華文化發展促進會會長張宗真:要緊跟國家發展的節拍

(新中國70年)澳門中華文化發展促進會會長張宗真:要緊跟國家發展的節拍

  中新社福州10月2日電 題:澳門中華文化發展促進會會長張宗真:要緊跟國家發展的節拍

  中新社記者 龍敏

  “我們是非常幸運的一代,在人生最重要的年華趕上國家的大發展。”談及新中國70年的發展,澳區全國政協委員、澳門中華文化發展促進會會長張宗真如是感言。

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為行進中的“蓮花綻放”澳門彩車。中新社記者 盛佳鵬 攝

  連日來,張宗真受邀回到福州,參加福建省慶祝新中國成立70週年活動。在福州接受中新社記者專訪時,他表示,不論學習、工作還是創業,祖國的發展覆蓋了自己的每個重要階段。

  出生、成長在福州市永泰縣農村的張宗真,在中學時代幸運地趕上了國家恢復中斷已久的高考。1980年,他以優異成績考上天津大學,後又到華中科技大學攻讀碩士、博士學位。

  “如果沒有改革開放,或許我還在農村從事某種農活。”張宗真說,正是改革開放的實施以及高考製度的恢復,讓更多人平等獲得發展和競爭的機會;國家富強起來,也給了所有中國人機遇。

  畢業後,張宗真在廈門開辦一家汽車用品代理企業。他說,彼時,國家出台了許多改革開放的政策,非公經濟得到快速發展,全社會出現創業熱潮;他也從汽車用品的行業轉向房地產,涉足住宅、酒店、商業等領域,企業迅速發展壯大起來。

  由張宗真創立的永同昌集團,是廈門經濟特區首家民營企業集團,現已發展成為集房地產開發、汽車製造、經營性物業、建築施工、礦業探采、貿易、投資等多產業為一體,跨行、跨業、跨區、跨國的特大型民營企業集團。

  對此,張宗真表示,一切要歸功於創業路上緊跟了國家發展的腳步。

  今年是新中國成立70週年,也是澳門回歸祖國20週年。張宗真對記者說,回歸20年來,澳門經濟快速增長,人均GDP躋身世界前列,社會穩定、文化繁榮,這些成就彰顯了“一國兩製”的科學性和強大生命力。

  “沒有國家的支持,就不會有澳門的今天。”張宗真認為,澳門同胞在融入國家發展的過程中,既做出了貢獻,也實現了自我發展。

  今年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》對外發佈,在張宗真看來,這是千載難逢的機遇,給澳門指出了一條全新的道路,有更大的發展空間。

  他認為,澳門面積小、產業相對單一,但澳門有資本和人才兩大優勢。澳門應把資本優勢變成競爭優勢,比如成立基金、收購世界知名企業的股權、參與大灣區基礎設施建設等。

  不只是粵港澳大灣區建設,張宗真認為,澳門在推進“一帶一路”建設中也將發揮重要作用。作為中國面對全世界葡語系國家的信息中心,澳門國際化的平台作用和潛力還可以再進一步發揮。

  張宗真說,在新時代,澳門要抓住粵港澳大灣區和“一帶一路”建設的重大機遇,與祖國內地同發展共進步。“這是機遇,也是使命。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽