“普天同慶”中心花壇亮相天安門廣場,僅用7小時組裝
2019年10月02日09:51

原標題:“普天同慶”中心花壇亮相天安門廣場,僅用7小時組裝

創造了天安門廣場花卉佈置工期新紀錄。

新京報快訊(記者 周依)10月2日清晨,以“普天同慶”為主題的中心花壇亮相天安門廣場。記者從北京市園林綠化局獲悉,花壇以花果籃為主造型,寓意共和國的輝煌成就,表達了全國各族人民對祖國深深的祝福。花籃組裝工作在10月1日晚慶祝活動之後進場,10月2日淩晨廣場升旗前完成,總共只用了7個小時。

天安門廣場中心花壇今早亮相。市園林綠化局 供圖

中心花壇延續“花果籃”造型

據瞭解,今年的天安門廣場主體花壇延續了花果籃的造型,以紅色和黃色為主色調,花壇頂高18米,籃體高16米,籃盤直徑12米,花壇底部直徑45米。在籃體南側書寫“祝福祖國,1949-2019”字樣,在籃體北側書寫“普天同慶,1949-2019”字樣。籃內擺放富有吉祥寓意的桃子、石榴、柿子、蘋果等果實,以及牡丹、玉蘭、月季、蘭花等花卉,體現“百花齊放、百果飄香”,寓意新中國成立70年以來,黨和國家在各個領域取得的輝煌成就碩果纍纍。

花籃上共使用了260枝仿真花(葉),其中牡丹、月季、荷花等花卉有10種,共130枝;填充花材和葉材共130束。另有桃子、石榴、葡萄等水果6種,共166個果實。底部花壇採用飄帶圖案,與廣場兩側氣勢恢宏的“紅飄帶”相呼應,寓意全國各族人民載歌載舞、普天同慶,祝福祖國繁榮富強、人民幸福安康。

天安門廣場中心花壇今早亮相。市園林綠化局 供圖

7個小時組裝,創天安門廣場花卉佈置工期新紀錄

此次天安門廣場“普天同慶”中心花壇的組裝,在工期、工藝和施工組織方面都與往年有所不同。按照新中國成立70週年慶祝活動的總體部署,花籃組裝工作在10月1日晚慶祝活動之後進場,10月2日淩晨廣場升旗前完成,總共只用了7個小時,創造了天安門廣場花卉佈置工期新紀錄。

據介紹,與往年約10天的工期相比,各方面都面臨新的挑戰。為確保10月2日一早中心花壇圓滿呈現在全國人民面前,各專業技術人員進行了反複的研究、試驗、測算,不斷改進、細化每個環節的施工流程,將每項工序精確到了分鍾,最終重新設計確定了中心花壇“花籃分兩大部分,就近插花、當天組裝,底部花壇模塊化組裝”的施工方案。

中心花籃結構經過重新設計,分為插花籃盤和籃體基座兩大組裝部分。兩部分製作完成後,分別使用軸線車進行整體運輸。底部花壇部分首次使用模塊化工藝,將坡架結構分解為24個模塊,花卉直接按圖案種植在模塊內,每個模塊中灌溉、照明自成一個單元,現場按模塊進行分組吊裝,大大縮短了現場施工時間。

天安門廣場中心花壇今早亮相。市園林綠化局 供圖

仿真花製作使用多種新工藝、新技術

大型仿真花的製作和應用是天安門廣場中心花壇的特色之一,技術人員在工藝上不斷探索創新,今年的仿真花製作又有新看點。

在製作花籃中的月季時,首次嚐試運用PU工藝鑄造的月季花瓣,大大提升了花瓣的仿真度,同時由於材質具有防火、防水、防塵、表面光潔平整等優良性能,滿足了戶外長時間擺放的要求。往年的牡丹花蕊,都是自行綁紮而成,仿真度低,今年採用了苯板聚脲塑型和玻璃鋼工藝,形態更加逼真。採用玻璃鋼工藝塑造的荷花花芯,能看到黃綠色蓮蓬,外層圍繞一圈花蕊,蓮蓬中的蓮子位置凸凹變化,十分生動。

底部花壇在運用模塊化工藝的同時,自主改良了滴灌管,首次採用滴灌管包裹特製吸水材料,提高了滴灌的均勻性和精準性,透氣性、保水性更好,水分擴散均勻、高效,解決了坡面花卉的灌溉難題。

更新56盞照明燈具,“白天看花、夜間觀燈”

為達到白天看花、夜間觀燈的景觀效果,更新了56盞照明燈具,使整個花壇的夜景效果更加絢麗。

此外,中心花壇使用的主要花卉是北京市自主研究選育的優秀品種“絢秋星光”小菊和“金獎”一品紅。今年底部花壇花卉全部要提前種在種植槽內,高度不能進行後期調整。為了實現一品紅植株高度和花期的精準控製,技術人員針對一品紅的生長特性,在不同生長階段施用不同濃度的生長調節劑,有效控製一品紅株高與小菊呈現5釐米左右的高差,讓花壇更具層次感,同時延長了一品紅的觀賞期。

新京報記者 周依

編輯 白爽 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽