體育人一直在感動中國 比金牌更可貴的是拚搏精神
2019年10月01日08:57

1984中國女排首次獲得奧運金牌
1984中國女排首次獲得奧運金牌

  70年風雨兼程、砥礪前行,70年群星璀璨、光耀長空。當你聽到“體育”這個字眼時,你能聯想到什麼?是奮力揮灑汗水的激情、是帶傷忍痛的頑強拚搏,還是遺憾落敗時默默承受的感動?

  在過去的70年里,新中國的體育人們一直在用各自不同的方式感動著我們一代又一代的炎黃子孫。

  曾幾何時,在愚昧落後的舊中國,被稱為“東亞病夫”的我們,在世界體壇難以抬頭,曆盡千辛萬苦參賽,最終也無法取得理想的成績。不過,就像人民英雄紀念碑所銘記的那樣,開拓者們永遠不會被人遺忘,而新時代將讓他們的努力綻放真正的輝煌。

  體育強則中國強,國運興則體育興。在新中國成立後,我們的體育事業也欣欣向榮地蓬勃發展起來。

游泳選手吳傳玉
游泳選手吳傳玉

  當吳傳玉躍入赫爾辛基的泳池時,新中國就在奧運會上留下了第一串足跡;當同樣從印尼歸來的湯仙虎在雅加達捧起男單冠軍獎盃時,新中國羽毛球的輝煌之路也由此展開。

  在杜特蒙德那一場註定要被載入史冊的比賽中,“八臂哪吒”容國團戰勝匈牙利名將西多,為新中國奪得了第一個世界冠軍,他在賽前喊出的“人生能有幾回搏”,成為了激勵一代又一代體育人的座右銘,那光輝的一頁正是在整整60年前被寫下的。

  而35年前,當許海峰最後一槍穩穩擊發後,新中國終於打破了參加奧運會以來金牌“0”的突破;王義夫的銅牌,在讓組委會遭遇意想不到的尷尬的同時,也讓那天的洛杉磯多升起了一面五星紅旗。

2008奧運會跳水女皇郭晶晶奪冠
2008奧運會跳水女皇郭晶晶奪冠

  升國旗、奏國歌無疑是每一位運動員心中的夢想。當跳水女皇高敏、伏明霞、郭晶晶們,一次又一次用優雅的姿態躍入水中,卻不帶起半分水花時;當楊揚、武大靖們為率先衝過終點而激情呐喊時;當劉翔、蘇炳添、謝震業們身披五星紅旗,繞場慶祝時;噹啷平、張越紅、朱婷們接連上演驚天一扣,中國女排一代代傲視群芳時,擺在我們面前的是勝利的喜悅和輝煌。

  但在這些榮耀的背後,那些被揮灑的汗水和淚水,甚至是血水,同樣也令國人深深感動。

  為新中國打破世界紀錄的第一人陳鏡開,十個世界紀錄有九次都是在腰傷的情況下創造的,而彼時,“不怕流汗、不怕流血”是所有隊員的一句口頭禪,“輕傷不下火線”是滋潤每一名隊員的精神食糧。

  老一輩運動員如此,新一代同樣堅強。還記得在都靈的冰面上,和搭檔張昊幾乎完美演繹了一曲《龍的傳人》的張丹嗎?如果沒有看到開場那一幕,誰會相信,那是在重重跌落冰面後、膝蓋受傷的情況下演繹出來的?悲壯、震撼、感動,沒有人質疑那枚銀牌的成色。

1999孫雯榮膺世界盃金球獎
1999孫雯榮膺世界盃金球獎

  當然,付出並不一定就會有收穫,但不能獲得金牌,也同樣能感動賽場之外的我們。

  劍光閃處,傳奇而悲情的“男花三劍客”,一次次奮力拚搏,卻一次次因外力惜敗,“無冕之王”書寫了國際劍壇的神話;綠茵場上,激情而傷感的“鏗鏘玫瑰”,兩次接近勝利,又兩次與冠軍擦肩而過,留給人們的是“風雨後總會有彩虹”的決心與希冀。

  新中國一路走過的70年間,有太多太多的體育人在這歷史長河中留下自己的足跡,也有太多太多的故事感動著我們。就如傳承不息的女排精神一樣,新中國體育的精神也將代代相傳,薪火不息。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽