粵港澳人士廣州參加升旗儀式慶祝新中國成立70週年
2019年10月01日12:04

原標題:粵港澳人士廣州參加升旗儀式慶祝新中國成立70週年

中新網廣州10月1日電 題:粵港澳人士廣州參加升旗儀式慶祝新中國成立70週年

  作者 蔡敏婕

  10月1日,廣東省、廣州市舉行慶祝中華人民共和國成立70週年升旗儀式,約2000名包括港澳代表在內的各界人士彙聚於海珠廣場廣州解放紀念像前,慶祝新中國成立70週年。

  位於廣州解放紀念像前的升旗台周圍點綴著鮮花,約2000名包括港澳代表在內的各界人士聚集在升旗台前。

  海珠廣場建於1953年,是廣州近代傳統中軸線與珠江濱水景觀帶的交彙核心,見證了廣東改革開放、開拓創新的時代精神,也是廣州市民共同的城市記憶。廣州解放紀念像位於海珠廣場北端的交通環島中央,為紀念廣州解放而塑造,像座正面鐫刻著:“一九四九年十月十四日廣州解放紀念”。當天,五角星形花叢環繞的紀念像顯得更加莊嚴。

粵港澳人士廣州參加升旗儀式慶祝新中國成立70週年 鍾欣 攝

  6時28分,伴隨著悠揚的軍樂和護衛隊帶刀指揮官的口令,52名來自武警廣東總隊機動支隊的國旗護衛隊成員邁著整齊的步伐入場。

  國旗護衛隊從海珠橋橋面由南向北方向出發,路線全長108米,齊步走70步,寓意慶祝中華人民共和國成立70週年;轉正步走49步,寓意1949年中華人民共和國成立;再轉齊步走21步,寓意中國共產黨於1921年成立。

  8名禮兵站立於國旗基座兩側迎旗,另8名禮號手演奏《升旗號角》。

  6時30分,50名軍樂手與1名指揮組成軍樂團,現場演奏中華人民共和國國歌。國旗隨著《義勇軍進行曲》緩緩升起,五星紅旗在空中飄揚。在五星紅旗到達旗杆頂部時,2000多隻鴿子飛起,在國旗周圍盤旋飛翔。

  升完國旗後現場一片歡騰,2000多名觀禮人士揮舞著國旗。位於海珠廣場的繽繽廣場出現燈光投射的“祖國萬歲”字樣,現場高唱《歌唱祖國》。

  觀禮嘉賓香港工會聯合會內地諮詢服務中心副總主任邵建波稱,經過70年的發展,中國已經邁入世界第二大經濟體行列,“中國有今天的成績和發展來之不易”。

  “希望香港市民要理性看待社會問題,用和平理性的方式表達訴求,期望香港同胞珍惜來之不易的發展環境。”邵建波期望香港能早日恢復東方之珠的美譽。

  觀禮嘉賓廣州市天河區港澳青年創業服務中心主任林惠斌來自香港,19年前,他來到內地創業,“國家的變化非常大,國家從‘站起來’‘富起來’到‘強起來’,民眾也從‘吃得飽’‘吃得好’到‘吃得健康’。”

  林惠斌表示,內地各級政府對港澳青年到內地創業就業的支持度非常高,希望更多港澳青年到內地工作。

  梁朵朵是廣州的“90後”,與其他3名同事從當天淩晨2時就來到海珠廣場通宵等候觀看升旗儀式,“平時都是在電視機前觀看升旗禮,今天是第一次在現場,很有儀式感,身為中國人我覺得很自豪,希望國家越來越富強”。

  升旗儀式結束後,民眾紛紛來到江邊拍照。朝陽漸漸升起,陽光穿透雲層,微光染紅了半邊天。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽