OVIS智能跟隨行李箱體驗:不只是解放雙手
2019年09月30日07:16

  本文來自Pchome電腦之家

  智能跟隨行李箱在一些社交平台上曾經極度火爆,但現實生活中卻鮮有人去使用。歸根結底還是因為箱子不夠智能,經常出現“跟丟“的情況,久而久之也就淹沒在了新奇產品的大海之中。不過在最近的米蘭時裝周上,一款名為OVIS的智能跟隨行李箱再次吸引了人們的眼球,我們也幸運地拿到了產品進行體驗。究竟OVIS這款智能跟隨行李箱夠不夠智能呢?我們一測便知。

  OVIS智能跟隨行李箱外觀看起來,其與我們日常所見的行李箱基本沒有任何差別,整體純黑的以及棱角凹凸的設計看起來非常的內斂,單條拉杆的設計則提升了整體的時尚感。20寸的正常登機箱尺寸也非常小巧,隨身攜帶完全不成問題。

  行李箱內部容量大概在32L左右,兩側均由網罩覆蓋並借助卡扣進行固定,裝滿的情況下即便是瘦小一些的女生也可以舉得起來。細心的朋友會留意到行李箱內側的底部區域有一個凸起部分,這裏其實也是橡膠輪胎的收納區域。同時這部分的凸起也減緩了在日常搬運過程中放置對於箱內的衝擊力。

  這枚存放的橡膠輪胎也就是OVIS行李箱在跟隨狀態下的動力輪,借助機械驅動橡膠輪胎,帶動四枚靜音輪的運動,從而實現跟隨狀態下的運動。同時OVIS行李箱為了保證箱體強度,在四周採用了6系航空鋁鎂合金邊框,既保證了碰撞強度又不會給箱體增加太多的重量負擔。

  那麼,OVIS是依靠什麼來實現跟隨的呢?奧秘都集中在這枚手持拉杆之上。OVIS行李箱的拉杆部分集成了五枚鏡頭,兩枚放置在手持橫杆的前後頂端,另外三枚則環繞在拉杆柱上。

  OVIS這款行李箱實現的是側邊跟隨運動,與身後跟隨來說,側邊跟隨的難度更大,要時刻維持在人體的側邊進行運動。如何緊緊跟隨住不斷運動的人體呢?最關鍵的一點就是要先‘看得見人’。

  所以,環繞在拉杆上的三枚鏡頭以及手持部分後端的鏡頭主要的工作就是來是識別人的存在。四枚鏡頭均採用了135°的超廣角配置,結合在一起便可以實現360°的全環繞無死角影像採取。此時,鏡頭會根據用戶進行的規定操作來識別人體的外形輪廓、衣著顏色等特徵信息並記錄,明確感知並鎖定自己要跟隨的人的體態、衣著。

  感知成功之後,我們剛才說到的箱子底部的橡膠輪就會自動落下開始工作,這個時候我們只需要像平常一樣走,箱子就會智能跟隨在身體右側位置。但我們的運動過程並不一直都是空曠無阻的,偶爾也會遇到一些障礙和人需要躲避,人自然可以通過肉眼感知如何躲避,那箱子呢?

  答案是同樣可以,在箱體的右側邊區域有兩枚黑色的圓圈,這個圓圈其實就是我們車上的倒車影像雷達的感知模塊,通過感知前方物體的距離發出警報,傳遞至核心中樞區域,箱子就會自動躲避到人體的身後側位置,並繼續借助鏡頭進行特徵識別跟隨,當系統判定障礙躲避之後,箱子則會自動回到身體右側繼續跟隨運動。

  也有朋友會問了,如果我在街上遇到一個和我體態特徵差不的人,又恰好相向而行,那箱子會不會出現判斷錯誤而出現跟隨錯誤的情況呢?

  這個答案則是NO,因為OVIS智能跟隨行李箱除了跟隨人的特徵運動之外,還會跟隨配套的手環信號。當出現上述的情況時,箱子會自動尋找手環發出的信號並進行跟隨,避免了跟隨錯誤的情況。

  同時這枚手環還支援遠程報警功能,距離過遠時手環會發出強烈的震動提醒用戶,若距離超過5米範圍,不僅手環會震動反饋,箱子本身也會發出明亮的聲音提示用戶,最大限度的避免了箱子被惡意帶跑的情況。

  上邊說了這麼多,我們來聊聊OVIS智能跟隨行李箱的供電問題,畢竟誰也不想走著走著箱子突然不動了,那樣的情況即便是想想也非常的尷尬。

  在箱子的後側有一個凸起的存放區域,裡邊則放置的是OVIS行李箱的供電電源,這麼電源擁有5200mAh的容量,並且還設置有兩枚單獨的USB插孔,可以為隨身的移動設備進行充電。只不過在機場過安檢的時候一定要記得把電源取出,否則會多浪費一次安檢的時間。

  OVIS行李箱還可以通過APP進行操控,可以進行遙控方位以及照片記錄。當你進入遙控功能時,OVIS行李箱就會像一個遙控車一樣行進,當行進至適當位置時還可以通過拉杆手持部分頂端的圖傳鏡頭進行拍照記錄,彷彿一個智能的拍照助手,解決出行時的拍照難問題。

App遙控
App遙控

  在使用的這幾天里正好趕上我頻繁出差,我也有意的在使用智能跟隨的功能。通過下邊這段視頻,你對OVIS智能跟隨行李箱的體驗情況會有更為明顯的感知。

  從視頻可以看得出來,一般情況下OVIS智能跟隨行李箱都可以正常跟隨,並且可以配合我的走路速度進行速度調節,確實解放了我的雙手。

雙手佔用行走
雙手佔用行走
起身行走
起身行走
越障
越障

  歸根結底,OVIS智能跟隨行李箱就像一個初生的嬰兒,可能他還沒有明確的記憶力去記住家長的臉長什麼樣子,但是會通過記憶衣服的顏色和形態去進行匹配,隨著逐漸的長大之後,記憶力越來越好,對於特徵的分辨情況也越來越精準,就可以實現更為自然的跟隨,遇到障礙也可以躲避。

  OVIS智能跟隨行李箱亦是如此,從一開始的記住簡單特徵到跟隨特徵,學習躲避規則、學習跟隨速度、跟隨路線,逐漸完備之後就會很自然的跟隨在你的身旁,伴隨你的移動而移動。從蹣跚學步升級為成熟心智。

  一款能夠跟隨你移動的行李箱,一定會成為你出行時的矚目焦點,解放你雙手的同時還能吸引大眾的目光。最關鍵的是,他還越用越好用,這就更為難得了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽