女排獻禮絕不僅是冠軍金盃 民族自豪感油然而生
2019年09月30日15:09

中國女排
中國女排

  中國女排在日本大阪以十一連勝成功捧起第十三屆女排世界盃賽冠軍金盃,是為新中國成立70週年獻上的一份寶貴禮物。但中國女排所奉獻的,絕不僅僅只是一次世界冠軍佳績,她們在面對榮譽和對手時超乎冷靜的態度、頑強的拚搏精神、胸懷強烈的民族自豪感與為國爭光的信念,才是帶給我們最為震撼的一份沉甸甸的禮物。

  當9月28日零封塞爾維亞女排之後,中國女排隊員和教練員們並沒有大肆慶祝提前一輪成功衛冕世界盃冠軍,郎平平靜地走過體育館的運動員通道。因為她知道,這一屆女排世界盃的比賽還沒有結束。

  郎平不會忘記在1981年於日本舉行的第三屆女排世界盃賽的最後一役。當時已六戰六勝的中國女排正向著歷史上第一個世界盃冠軍順利邁進。最後一場比賽,中國女排迎戰日本隊。噹啷平和隊友們率先拿下了兩局,已經憑藉局分優勢確保獲得第一個世界冠軍時,一時之間的精力分散,讓日本隊趁機連扳兩局。在暫停時,時任中國女排主教練的袁偉民告誡隊員:“如果輸給對手,你們還好意思拿這個冠軍麼?”振聾發聵的話語讓女排女生們及時警醒。面對瘋狂反撲的日本隊,中國女排展現了頑強的拚搏精神,在決勝局以17比15艱難獲勝,讓手中的第一座女排世界盃的冠軍金盃贏得毫無瑕疵。

  時光荏苒,郎平已從那時的明星球員成為世界名帥。而時間所帶來同樣的巧合依然在女排世界盃,讓郎平和新一屆年輕的中國女排女生們面對著同樣提前奪冠,將做出怎樣的抉擇。“今天馬上回去看錄像,準備明天的比賽。”這是郎平在擊敗塞爾維亞女排之後給出的答案。於是,在29日與阿根廷隊的女排世界盃最後一場比賽里,中國女排並沒有因為提前一輪獲得冠軍而懈怠,女生們依舊認真完成攻傳之間的每一個戰術配合,扣下每一個好球。“其實我們對阿根廷隊不熟悉,越不熟悉越難打,運動員能否到這個時候還專注,因為知道自己是冠軍了,但是比賽沒完,我們必須要壓住興奮的心情把球打好。”郎平說。

  從老女排的“五連冠”偉業,經“黃金一代”連奪世界盃、奧運會桂冠,直至新一屆中國女排的“三連冠”再創輝煌,中國女排始終激勵著人們的,並不僅僅是一座座冠軍獎盃、一塊塊冠軍金牌。在書寫佳績的背後,中國女排一代代隊員、教練員們不僅在日常訓練、比賽中時刻傳承著“艱苦奮鬥、團結協作,頑強拚搏、為國爭光”的女排精神,不僅在比賽遭遇勁敵時永不言棄,踐行著“女排精神”,更加難能可貴的,就是在取得成功與佳績之後,她們依然能夠“走下領獎台、再攀新高峰”。

  女排世界盃賽場上,薪火相傳、曆久彌新的“女排精神”再一次感染了億萬國人,而“女排精神”無疑才是女排女生為新中國成立70週年所奉獻的最有價值和時代意義的沉甸甸賀禮。

  (蘇暢/文 朱煒/圖 中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽