你們對中國的好 勳章見證
2019年09月30日06:55

原標題:你們對中國的好 勳章見證

新華社記者 吳黎明

6枚沉甸甸的金色勳章,見證著一段段風雨同行的中外情誼,承載著中國人民不忘老朋友的拳拳之心。

在喜迎新中國70華誕之際,中國授予勞爾·卡斯特羅·魯斯、瑪哈紮克里·詩琳通等6位國際友人“友誼勳章”,嘉獎他們在我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平中作出的傑出貢獻。29日,頒發儀式在人民大會堂隆重舉行,人們用最熱烈的掌聲表達對這些國際友人最誠摯的感激與敬意。中國人民永遠銘記你們對中國的好,此時此刻勳章見證、掌聲見證!

這6位“友誼勳章”獲得者,來自政界、學界等不同領域,但都有一個共同特點,就是為中國的發展與進步、中外交流合作立下了不可磨滅的功績。他們中,有的見證了中國被“抬進”聯合國,有的對外推廣中國文化數十載,有的一直不遺餘力向世界講述“中國故事”,有的畢其一生投身中國鄉村建設與教育事業……

這6位“友誼勳章”獲得者,與中國守望相助、相交相知,他們的經曆傳遞出打動人心的力量,抒寫了可歌可泣的不朽傳奇。他們是新中國70年建設大業的助力者,中華民族偉大複興“中國夢”的同行者,14億中國人民的真正知音。

這6位“友誼勳章”獲得者,是70年來為中國社會主義現代化建設和中外交流付出心血的諸多國際友人中的傑出代表。新中國成立70年來,從當初的一窮二白髮展成為世界第二大經濟體,創造了一個接一個讓世人驚歎的奇蹟。這其中,凝結著諸多國際友人的心血與奉獻。70年來,成千上萬的國際友人滿腔熱血地投入中國的建設與發展事業,誠心誠意推動中外交往併發揮著無與倫比的紐帶作用,把自己融入到中國從站起來、富起來到強起來的曆史性飛躍進程之中。

飲水思源、受恩不忘是中國人民尊崇的美德,中國人民永遠記得外國朋友對中國的好。多年來,眾多為中國現代化建設作出突出貢獻的外國專家獲得中國政府友誼獎。去年,中國授予阿蘭·梅里埃等10位國際友人中國改革友誼獎章。29日,向6位國際友人頒發“友誼勳章”,再次向世界展現了中國積極倡導和平友誼、攜手進步的博大胸懷。正如英國社會學家、全球化概念首倡者馬丁·阿爾布勞所說,這體現了中國對外國友人給予的支持和所作傑出貢獻的認可和感激之情,以及中國對和平友好的重視,更展現出中國開放、友好的姿態。

什麼是友誼?古希臘哲學家亞里士多德說過,“摯友如異體同心”。獲得“友誼勳章”的各位國際友人,就是中國人民的摯友。當前,中國人民正在實現中華民族偉大複興的道路上努力拚搏,在此進程中,中國人民期待更多外國摯友為我們的事業加油助力,攜手抒寫新的燦爛篇章。

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽