“人質遊戲”?伊朗外長想探望該國特使被美提條件
2019年09月30日04:49

  原標題:美伊間“人質遊戲”?伊朗外長想探望該國特使被美提條件

  [環球時報駐美國、德國特約記者 李勇 青木 魏輝 柳玉鵬]第74屆聯合國大會正在紐約聯合國總部進行,連日來,不斷有國家代表抨擊美國對別國揮舞大棒、濫用製裁的做法。最新加入這一行列的是古巴外長羅德里格斯,他28日在聯大一般性辯論發言中,嚴厲譴責美國對古巴實施經濟封鎖等“犯罪措施”。馬來西亞總理馬哈蒂爾批評製裁是“強國的特權”,呼籲國際社會尋求限製製裁的辦法。而遭受美國簽證限製的俄羅斯和伊朗則不約而同地提出同一個問題:既然美國如此刁難“來客”,是不是應該把聯合國總部搬出美國?一些人甚至開始討論搬到哪兒更好。在分析人士看來,雖然這一建議還不成熟,甚至有點兒“烏托邦”,但足以反映這些國家對美國的怒火。

  “真是怪誕!這將是一部很棒的電影,應該由荷李活編劇奧利弗·斯通來寫劇本。”今日俄羅斯電視台28日這樣評論美國和伊朗之間的“人質遊戲”以及雙方之間的嘴仗。事情緣由是這樣的:正在紐約參加聯合國大會的伊朗外長紮里夫想到紐約一家醫院探望身患癌症的伊朗常駐聯合國代表拉萬奇,結果卻無法實現,因為美國將紮里夫在紐約的活動範圍限製在聯合國總部附近的6個街區以內,並拒絕給他的探視要求開綠燈——儘管拉萬奇接受治療的醫院超出這6個街區並不遠。28日,伊朗方面公開批評美國的做法“不人道”。伊朗副外長阿拉格奇對伊朗伊斯蘭共和國通訊社說,美國出於政治原因把人道主義問題當成“人質”。

  美國國務院發言人當天則對美國媒體稱:“紮里夫想去看望一位正在醫院接受世界級治療的同事……伊朗多年來錯誤拘留了數名美國公民,他們的家人和朋友痛苦不堪,無法自由探視。我們已經向伊朗代表團轉達,如果伊朗釋放一名美國公民,我們將同意他們的請求。”

  伊朗自然沒有答應美國的“要價”。今日俄羅斯電視台稱,美國和伊朗這對敵對國家,互相扣押幾名對方的公民並非不同尋常。紮里夫28日通過推特發消息稱:“多虧了科技,我得以看見並與我40年的老朋友、我們駐聯合國的代表拉萬奇通話,他在紐約一家醫院住院,距離我只有幾個街區。”

  這次事件只是聯大期間美伊對立的一個插曲,紮里夫以及伊朗總統魯哈尼這次赴美之路可謂困難重重。本屆聯合國大會從9月17日開始,包括魯哈尼在內的伊朗官員卻遲遲得不到美國簽證。伊朗方面18日稱,如果美方不在數小時內發簽證,魯哈尼和紮里夫可能取消行程。19日,伊朗駐聯合國代表團發佈消息證實,美國向伊朗總統及外長髮放簽證,允許兩人前往紐約出席聯合國大會。魯哈尼26日在新聞發佈會上表示,如果有機會,伊朗代表團將投票決定將聯合國總部遷出紐約,搬到更好、更安全、不像美國這麼狹隘的國家。

  “是時候把聯合國總部從美國搬走了。”比起魯哈尼,《德黑蘭時報》的呼籲更直接。文章稱,近年來,尤其是在特朗普任總統期間,華盛頓已經表明,它正在把紐約聯合國總部當成一種工具,推進其政治目的。“現在是時候提交並批準計劃,將聯合國總部遷往其他地方了。例如,將聯合國大會和安理會遷往奧地利維也納就是一項不錯的選擇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽