商務部:我國對外貿易全球第一 高技術產品出口28.3%
2019年09月29日17:22

  原標題:商務部:我國對外貿易全球第一,高技術產品出口達28.3%

  9月29日下午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心在北京梅地亞中心舉辦第五場新聞發佈會,商務部部長鍾山介紹道,我國對外貿易居全球第一,進出口總額從1950年的11.3億美元增長至2018年的4.6萬億美元,高新技術產品出口占比達到28.3%。

  鍾山表示,改革開放後,特別是加入世界貿易組織以來,我國外貿持續快速發展。我國貿易結構不斷優化,機電產品、高新技術產品成為出口主體,民營企業成為對外貿易主力軍。

  同時,我國進出口、貨物貿易和服務貿易更加協調,中國每年進口超過2萬億美元。外貿在促進我國經濟增長、擴大就業、提高人民生活水平等方面發揮了重要作用,直接或間接帶動就業1.8億人以上。

  在穩外貿方面,鍾山表示,穩外貿是我國“六穩”的重要內容,商務部推動出台了新的穩外貿措施,不斷優化服務,提高外貿便利化水平。鍾山介紹了商務部以下三方面的工作成效:

  一是規模穩定,今年前8個月,我國進出口20.1萬億元,增長了3.6%。從全球看,中國的出口增速高於全球主要經濟體整體水平。

  二是質量提升,鍾山介紹道,高技術、高質量、高附加值的產品出口快速增長,集成電路、成套設備、醫療器械出口的增長大大高於全國的平均水平,中國的通信設備、新能源汽車在國際市場上也是很受歡迎。鍾山表示,我國外貿新業態快速發展,比如,跨境電商零售進出口增長了20%,市場採購貿易方式出口增長了11.2%。

  三是結構優化。國際市場佈局進一步優化,對“一帶一路”沿線國家出口的比重達到了30.1%。商品結構也持續升級,機電產品的出口占比已經達到了57.9%,高新技術產品出口占比達到28.3%,民營企業的活力進一步增強,出口占比已經超過一半,達到51.4%。

  鍾山表示,下一步商務部將抓好三個方面的工作:一是在政策落實上下功夫,推動穩外貿政策盡快落地、早見成效。二是在優化市場佈局上下功夫,商務部將以共建“一帶一路”為重點,鼓勵企業開拓新興市場,完善國際營銷網絡。三是在高質量發展上下功夫,商務部將強化科技創新、製度創新、模式創新和業態創新,做強一般貿易,提升加工貿易,發展其他貿易。同時,商務部將積極擴大進口,大力發展服務貿易,培育外貿競爭新優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽