馬斯克:希望在6個月內將星際飛船送入軌道
2019年09月29日14:16

  原標題:馬斯克:希望在6個月內將星際飛船送入軌道

 美國太空探索技術公司SpaceX首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)展示的星際飛船(Starship)原型。視覺中國 圖
 美國太空探索技術公司SpaceX首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)展示的星際飛船(Starship)原型。視覺中國 圖

  當地時間9月28日,在得克薩斯州博卡奇卡的SpaceX試驗場,矽谷“鐵甲奇俠”埃隆·馬斯克(Elon Musk)向受邀媒體介紹了SpaceX星際飛船(Starship)項目取得的最新進展以及未來計劃。他演講中表示,希望星際飛船能夠在未來六個月內實現軌道運行。

  “這聽起來完全是胡說八道,但我認為我們有希望在不到六個月的時間內達到軌道。只要保持設計改進和製造改進的速度仍然是指數級的,我認為在幾個月內就可以做到。”馬斯克說。

  在這次的媒體見面會前,馬斯克還通過推特發佈了SpaceX星際飛船原型Mk1完成組裝後的全貌。從當天發佈的展示圖片看,這艘飛船的長度為50米(約164英呎),直徑為9米(約30英呎),具有150噸的有效載荷。星際飛船將用SpaceX之前發佈的“超級重型”火箭發射到太空。“超級重型”火箭的直徑也為9米,長度為68米(223英呎)。

  演講中,馬斯克還說,他希望高聳在他身後的星際飛船原型機能夠在幾個月內進行受控的“跳躍”測試,高度達到65000尺,約為21667米。馬斯克認為,一旦達到這一高度,星際飛船就算是完成了一個裡程碑,接下去的目標就是實現軌道飛行。

  根據馬斯克的說法,“超級重型”火箭將能夠容納多達37台猛禽發動機。但是,他補充說:“我不確定我們會升到這麼高。”馬斯克說,發動機的數量可能會因任務而異,並指出助推器的最低發動機攜帶數量可能約為24台。

  同時,馬斯克還在發佈會上討論了此前已經宣佈的Starship設計方案,包括將用於構造Starship的材料從碳纖維改為鋼。他還展示了SpaceX過去取得的成就,包括2018年首次發射的“獵鷹重型”火箭,以及8月份“星蟲”完成的自由懸浮跳躍。

  除了上述信息外,此次的媒體發佈會上,馬斯克並沒有宣佈其他新消息,更多的是在回顧SpaceX的曆史。科技媒體《The Verge》認為此次的發佈會更像是SpaceX的粉絲見面會,而不是新聞發佈會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽