美媒:勃朗峰冰川面臨大規模坍塌
2019年09月29日16:30

  原標題:美媒:勃朗峰冰川面臨大規模坍塌

  參考消息網9月29日報導 美媒稱,近900萬立方英呎(約合25萬立方米)的勃朗峰大塊冰川可能崩塌。

  據美國趣味科學網站9月27日報導,科學家在去年春季作出可怕的預測認為,地球日益變暖可能在2100年前使歐洲阿爾卑斯山的大多數冰川融化。官方人士本週警告說,其中一座冰川的一部分目前已經處在崩塌的邊緣。

  意大利官員已經下令疏散山地小屋的居民,並封鎖普蘭潘雪冰川附近的道路。普蘭潘雪冰川位於勃朗峰山脈大若拉斯山的山坡上。這座冰川坐落在法國與意大利邊境一帶,靠近庫馬約爾鎮。但是這個龐然大物並非紋絲不動。

  根據瓦萊達奧斯塔大區政府和意大利非營利組織“保護山脈基金會”發佈的報告,這座冰川平均每天移動20至24英吋(約合50至60釐米)。該報告促使官員們發出警告。意大利庫馬約爾鎮發佈的聲明說,這意味著近900萬立方英呎(約合25萬立方米)的冰川可能坍塌,引發強烈雪崩。

  庫馬約爾鎮鎮長斯特凡諾·米塞羅基說,這個問題應該歸咎於全球變暖。米塞羅基在聲明中表示:“這些現象再次證明,由於受到氣候因素的影響,這座山正處於劇烈變化的階段,因此它特別脆弱。在這種情況下,它成了特別容易受到高溫影響的溫帶冰川。”

  美國地質調查局稱,溫帶冰川——例如阿爾卑斯山的冰川——通常位於氣溫大概在融冰點左右的溫帶,這意味著氣溫的微小變化可能會對冰川產生“重大影響”。根據《冰凍圈》雜誌今年4月發表的一份研究報告,在最壞情況下,即全球平均氣溫在2100年前上升高達華氏8.6度(約合4.8攝氏度),阿爾卑斯山95%的冰川冰將會消失。在最好情況下,即全球變暖得到控製,全球氣溫上升不到華氏3.6度(約合2攝氏度),預計有近三分之二的阿爾卑斯山冰川將會消失。

  據英國《衛報》報導,目前還不清楚什麼時候會出現崩塌。但是官員們提醒說,他們發出的警告是防範性的,冰川尚未對遊客和居民區構成威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽