“瑜音閣”古戲樓寶山開張,王珮瑜打造“小而美”文化地標
2019年09月29日13:36

原標題:“瑜音閣”古戲樓寶山開張,王珮瑜打造“小而美”文化地標

雕樑畫棟,飛簷翹角,在上海寶山的龍現代藝術館里,一座擁有300年曆史的古戲樓靜靜佇立在園林般的環境里,其做工雕刻無不精美絕倫。

9月28日,這座古戲樓以“瑜音閣”為名正式開張,由京劇名角王珮瑜帶領自己的團隊瑜音社主持運營。這也是上海目前唯一投入運營使用的古戲樓。未來,這裏除了京劇演出和各種體驗活動外,還將成為瑜音社京劇教育項目彙報展示基地。王珮瑜說表示: “我們將聯合上海京劇院、上海戲曲學校等一起開啟戲曲演出新時代,打造一個‘小而美’的傳統文化地標。”

古戲樓外景

瑜音閣古戲樓坐落於寶山顧村,始建於清代中葉,為全木質結構建築,古戲樓呈現徽派風格,精美程度十分罕見。尤其是戲樓的天花板用藻紋裝飾的穹窿“藻井”呈倒漏鬥狀,伴奏聲與演員人聲向上集聚,產生共鳴,形成天然聲場,觀劇體驗十分獨特。

“我第一次看到這座古戲樓的時候,可以用四個字,歎為觀止。我們之前在各地旅行看到過很多古戲樓,但像這個古戲樓一樣,讓我產生想上去唱戲的衝動的地方,可以說幾乎沒有。”

古戲樓舞台

在“瑜音閣”古戲樓開張當天,王珮瑜談到了自己初見這座古戲樓的驚豔之感,這也是她結緣這座戲樓的重要原因。“我覺得這個地方是欣賞原生態戲曲的極佳場所,我們應該在這裏做出更多好戲給觀眾。”

經曆了半年多的籌備,瑜音閣的軟硬件設施俱已齊備,王珮瑜也為之籌劃了一系列內容和計劃。據悉,未來的瑜音閣將定期向觀眾推出以傳統名著為主題的系列大戲、應時應令的節令戲演出等,在努力挖掘複排價值觀優良、藝術成就高的傳統骨子老戲同時,也定期開展傳統文化藝術展覽等活動。

跟其他戲院不同的是,在這個環境獨特的古戲樓,瑜音閣還將展開沉浸式體驗空間,觀眾可以坐著黃包車來看戲;也可以畫臉譜、貼片子,真實體驗一把戲劇行頭;還可以在演戲過程中向台上“打賞”,體味一下古時看戲樂趣。

在開張當日的下午,吉慶熱鬧的傳統民俗活動“跳加官”為整個活動開場,福祿壽喜,天官賜福,風調雨順、國泰民安、五穀豐登,滿台喜慶。

當晚,瑜音閣開啟了“海上餘音戲曲主題秀”首演

當晚,瑜音閣開啟了“海上餘音戲曲主題秀”首演,京劇傳統骨子老戲《玉堂春》、海派經典《追韓信》片段上演,並以說書人串場、評彈間演,絃樂四重奏為開場的方式貫穿首尾。據悉,在接下來的“支付寶會員國粹月”專場,瑜音閣還將繼續推出6場演出。

瑜音閣的二樓空間則將作為傳統文化藝術展的固定場所,首展《閣調·瑜影——王珮瑜京劇膠片攝影及主題海報展》,展出了由著名攝影師逄小威為瑜老闆以膠片形式拍攝幾十個京劇人物形象。

與此同時,王珮瑜還表示,瑜音閣戲樓將成為瑜音社京劇教育項目彙報展示基地,定期邀請合作學校學區課展示,組織夏令營體驗、京劇嘉年華、“微京劇”小劇場等活動。

王珮瑜

“除了京劇演員,我現在也是一個京劇藝術的傳播者和教育工作者。這很大程度也受了我的老校長王夢雲的影響。” 在王珮瑜看來,傳統藝術的教育和普及推廣至關重要,為此,王珮瑜當天還以個人名義向上海市振興京劇促進會一次性捐贈了十萬元,用以支持京劇藝術的普及推廣。

事實上,早在去年1月,王珮瑜就已帶著她的工作室落戶寶山,致力於京劇普及推廣,括常規課程教學、定期主題講座及文化周、藝術節等活動,由瑜音社牽頭編寫的全國首套青少年京劇通識教材,已在寶山開展試點。

在瑜音閣的開台活動現場,來自寶山區泗塘中學、鹿鳴小學的學生們成為了第一批登上這個古戲樓的演員,學生們演出的《霸王別姬》和《三家店》片段雖然稚氣未脫但卻讓觀眾看了滿心歡喜。

王珮瑜說,希望這個瑜音閣不僅是個名家和藝術家登台的地方,也是未來年輕一代能夠登台實踐的地方。

王珮瑜

王珮瑜還透露,10月的6場演出之後,瑜音閣古戲樓將閉館完善約3個月,元旦再開館,期間,她還計劃為這個場地製作清音會廳堂版,“這裏觀眾席不到200座,但有現代場館感受不到的氛圍,演出可以拉近與觀眾的距離。”

“瑜音閣將是京劇體驗之地,但同時也不止京劇,這裏不僅可以演戲,也可以說書,可以互動,也可以教學。”計劃中,瑜音閣不單單是一座戲樓,也是王珮瑜和團隊探索戲曲藝術返本開新、傳統民俗當代化推廣、京劇藝術傳承實踐推廣的探索之地。

一如開張活動現場播放的全新拍攝的京劇紀錄片《戲圈》開頭,王珮瑜常說的那句話,“世界上只有兩種人,一種是喜歡京劇的人,一種是還不知道自己喜歡京劇的人。”擁抱新觀眾,是她始終的目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽