早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始
2019年09月29日07:46

原標題:早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始

①全國“70後”副部已有至少17位②蘭州大學腦癱旁聽生:數學世界里的追光者③著名法學家李步云:法治國家不應是抽像概念

【政事兒】48歲的葛海蛟任河北副省長 全國“70後”副部已有至少17位

9月28日,河北省第十三屆人大常委會第十二次會議表決通過:決定任命葛海蛟為河北省人民政府副省長。新京報記者注意到,今年48歲的葛海蛟是一名“70後”,他成為目前河北省政府領導班子中最年輕的副省長。此外,葛海蛟曾長期在銀行工作,有海外工作經曆。

據公開資料顯示,目前全國“70後”副部至少已有17位。其中有11位任副省長。而包括9月26日任重慶市副市長的李波等6人,都有長期的銀行從業經曆。詳情>>>

【剝洋蔥】蘭州大學腦癱旁聽生:數學世界里的追光者

謝炎廷身上的不同顯而易見:他的雙臂總是不由自主地彎曲,幾根手指無法控製地捏在一起,走路只能踮著腳尖一上一下,十分努力才能說出一段完整的話,嘴角習慣性上揚,使他看起來一直保持著微笑,用母親劉小鳳的話形容,是“一隻笑得開了口的柿子。”

他是一名腦癱患者。大約12年時間,母親在家教了謝炎廷小學、初中、高中的全部課程。高中課程自學完後,謝炎廷對數學產生了濃厚興趣。

2011年,他試著走進蘭州大學的校園,在數學與統計學院的課堂上旁聽數學,一聽就是8年。在家人和老師的幫助下,謝炎廷順利完成了本科、碩士論文答辯,並在國際學術期刊發表了兩篇學術論文。

如今,謝炎廷27歲了,正在蘭州大學數學與統計學院旁聽博士課程。他成為一個勵誌傳奇,因自強不息而變得獨樹一幟。詳情>>>

【時事】喊出“依法治國第一腔”的李步云:法治國家不應是抽像概念

與江平、郭道暉同稱為“法治三老”的李步雲86歲了,腿腳有些不方便,但思維敏捷,記憶力極強,對幾十年前一些事情的時間、地點等具體細節都記得清清楚楚。

1979年9月,在中國社科院法學所工作的李步雲發表《論以法治國》,首次系統地提出了以法治國的理論框架與製度構想,倡導法治,反對人治,喊出“依法治國第一腔”。四十年來,作為主要決策和建議專家,他參與和推動了1982年修憲、2004年修憲、“依法治國”入憲、人權入憲等國家法治的重要進程。

在他看來,立法只有進行時沒有完成時,社會在不斷變化,因此憲法應根據形勢需要修改。同時要製定良法,沒有良法不能依法治國。此外,法治國家不應是抽像概念,必須具體,有基本要求和原則。詳情>>>

【觀點】美政府烏克蘭問題特使辭職,特朗普“通烏門”變數幾何?

據新京報報導,美國國務院負責烏克蘭談判的特使庫爾特·沃爾克當地時間週五辭職。他成為自國會眾議院民主黨人對美國總統特朗普彈劾調查以來,首位下台的特朗普政府高級別官員。

沃爾克的提前退場並不能換來置身事外的特權,更不意味著特朗普政府可以就此止血。未來,沃爾克作為關鍵節點的證人角色,一定會被激活。想必這位54歲的特朗普政府前高官,很快就會出現在國會眾議院某個委員會聽證會的質詢席上。詳情>>>

【體育】郎平:隊伍並非世界最強,奧運會考驗會更多

2019年女排世界盃,中國女排女生們以乾脆俐落的10連勝,提前一輪成功衛冕。成為世界盃5冠王之外,也拿下了屬於中國女排的第10個世界冠軍。

對於本屆世界盃成績,郎平表示,這並不意味著中國女排是實力最強的。她說,“希望我們之後更加刻苦的訓練,在比賽當中尋找自己的不足,這一次還有一些強隊沒有來,我覺得奧運會的考驗會更多。”詳情>>>

【文化】你的網上“黑曆史”,可以被忘記嗎?

2014年,一位西班牙公民因發現自己過去因債務原因拍賣房屋的信息依然在網絡空間中沒有刪除,將Google告上了法庭。歐洲法院支持了他的訴求,並將“數字遺忘權”立為民事權利之一。只要公民有訴求,網絡搜索引擎,應當從搜索結果中刪除已經不相關或不適用的個人信息。

歐洲法院此舉激發了全球對“數字遺忘權”的討論。有不少機構反對“數字遺忘權”,認為它妨礙了它們收集理應被收集的個人數據。2019年9月25日,歐洲法院對此進一步作出裁決,認為“數字遺忘權”的數據刪除範圍不應擴大到全世界,而應當只適用於歐盟境內的搜索引擎服務器。

這個裁決結果從側面反映出“數字遺忘權”一直以來都飽受爭議。那麼,數字技術為何會引發人們的焦慮?想要理解這一點,需要探討“遺忘”之於今天的我們來說,究竟有何意義。詳情>>>

圖/IC photo

【城市表情】自拍

時間:9月27日 地點:前門

場景:遊客在國慶花壇前自拍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽