境外媒體關註:中國基里巴斯恢復外交關係
2019年09月29日11:16

原標題:境外媒體關註:中國基里巴斯恢復外交關係

參考消息網9月29日報導 當地時間9月27日,中國國務委員兼外交部長王毅在紐約同基里巴斯共和國總統兼外長馬茂簽署《中華人民共和國與基里巴斯共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,引發境外媒體關注。

基方承認“只有一個中國”

據法新社9月28日報導,中國國家媒體報導稱,中國與基里巴斯已經恢復了外交關係。就在幾天前,這個太平洋島國斷絕了它與台灣當局的關係。

新華社報導稱,中國外交部長王毅與基里巴斯總統馬茂9月27日在紐約簽署了關於恢復外交關係的聯合公報。

另據路透社9月27日報導,中國和太平洋島國基里巴斯9月27日恢復外交關係。基里巴斯此前宣佈與台灣當局“斷交”。

中國外交部長王毅和基里巴斯總統馬茂在紐約中國常駐聯合國代表團簽署了關於恢復外交關係的聯合公報。

王毅在記者會上說:“中方對基里巴斯政府作出的這一重要和正確決斷表示高度讚賞。”

馬茂在記者會上表示,中國有許多值得學習的地方。

他說:“我相信中華人民共和國有許多值得我們學習並會讓我們從中受益的地方,恢復我們兩國的外交關係只是個開始。”

此前,所羅門群島與台灣當局“斷交”,並於9月21日與中國簽署建立外交關係的協議。

此外據台灣“中央社”9月28日報導,當地時間9月27日,中國國務委員兼外交部長王毅與基里巴斯總統兼外交部長馬茂在紐約簽署聯合公報,即日恢復大使級外交關係。

公報稱,中基兩國“根據兩國人民的利益和願望”,決定即日恢復大使級外交關係。兩國政府同意在“互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不幹涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展兩國友好關係”。

公報提到,基里巴斯共和國政府承認“世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分”。基里巴斯共和國政府即日斷絕同台灣的“外交關係”,並“承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來”。

報導指出,中國政府對基里巴斯政府的上述立場“表示讚賞”。

兩國迎來“更燦爛的彩虹”

據香港《頭條日報》網站9月28日報導,中國與太平洋島國基里巴斯9月27日簽署聯合公報,決定即日恢復大使級外交關係。

中國國務委員兼外交部長王毅表示,中方願本著彼此尊重、平等互利的原則,為基里巴斯實現自主和可持續發展提供力所能及的幫助。中方也願加強同基里巴斯在地區和國際事務中的溝通協作,共同維護髮展中國家的正當權益。

他說,遇到過曲折,才更清楚正確的方向;經曆過風雨,才能迎來更燦爛的彩虹。他表示,堅信中基關係必將在一個中國原則基礎上迎來快速發展的新局面,並為基里巴斯的振興注入新動力。

另據台灣中時電子報9月28日報導,當地時間9月27日,中國國務委員兼外交部長王毅在紐約同基里巴斯總統兼外長馬茂簽署兩國關於恢復外交關係的聯合公報後召開記者會。

王毅在記者會上表示,中基兩國正式複交,有著兩個不同尋常的特殊意義。

首先,不遠的地方,就是聯合國總部。48年前,正是在那裡,聯合國大會以壓倒性多數通過著名的2758號決議,恢復了中華人民共和國在聯合國的合法權利,並且承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表。也正是從那時起,一個中國原則開始成為國際社會的廣泛共識和國際關係中的重要準則。48年後的今天,中基兩國的複交再次以事實證明,堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨,是誰也無法改變和違背的曆史潮流。

第二,還有3天,中華人民共和國就將迎來70週年華誕。中基兩國此時此刻正式複交,無疑將為這一重要的曆史時刻錦上添花、增光加彩。在中國未來的發展進程中,多了基里巴斯這樣一位好朋友、好夥伴,基里巴斯人民從此也可以與一個擁有14億人口的大國開展互利合作,分享發展機遇。

王毅指出,中國和基里巴斯雖然相距遙遠,在社會製度、國家規模等方面存在較大不同,但兩國同屬發展中國家,都面臨發展經濟、改善民生的長期任務,都在國際事務中堅持多邊主義和公平正義。中基複交後,中方願本著彼此尊重、平等互利的原則,為基里巴斯實現自主和可持續發展提供力所能及的幫助。中方也願加強同基里巴斯在地區和國際事務中的溝通協作,共同維護髮展中國家的正當權益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽