“四季龍骨山”周口店遺址攝影作品成果展開幕
2019年09月29日18:55

原標題:“四季龍骨山”周口店遺址攝影作品成果展開幕

中新網北京9月29日電 (記者 於立霄)為慶祝中華人民共和國成立70週年,紀念週口店遺址第一個“北京人”頭蓋骨化石發現90週年,由周口店北京人遺址博物館主辦的《“中國的周口店,世界的‘北京人’”——“四季龍骨山”周口店遺址攝影作品階段性成果展》29日在周口店北京人遺址博物館開幕。

  北京市文物局副巡視員劉正品,房山區副區長王永年,房山區政協副主席趙永祥,房山區文化和旅遊局、區地質公園管理處區財政局、周口店鎮等相關領導出席開展儀式並為展覽揭幕。

  此次展覽分為秀麗風光、人文風貌、空中風采三個部分,從“中國的周口店世界的‘北京人’”--“四季龍骨山”攝影徵集大賽”4464幅作品中,精選出優秀作品147幅,通過不同視角,展示著周口店、龍骨山的滄海桑田,彰顯著祖國的滄桑巨變。

  展覽通過光與影凝聚人與文的瞬間風采,展現遺址的滄桑巨變和秀美風貌。通過不同角度、不同色彩的變化,讓更多觀眾瞭解“北京人”、瞭解龍骨山、瞭解人類祖先的家園。

“四季龍骨山”周口店遺址攝影作品成果展今天開幕。供圖

  龍骨山曆經幾十萬個春夏秋冬,人類的祖先在這裏留下了無數的印跡。如今的龍骨山已成為美麗的考古遺址公園,原始與現代、遠古與未來共存,並以嶄新的四季開始新的千年。攝影家們用鏡頭語言,讓美麗的風景得到詮釋和昇華,定格成美麗的瞬間。

  無人機攝影的悄然流行,成為攝影愛好者日常工作的新“焦點”。無論是百米高空的俯瞰,還是千米深空的航拍,人類祖先的家園,始終都有一種波瀾壯闊的美。

  北京市房山區領導在開幕式上致辭中介紹說,近年來,房山全力推進周口店北京人遺址、西周燕都遺址、雲居寺“三大組團”建設,努力打造首都文化“金名片”。

  作為享譽世界的曆史文化遺產,周口店遺址市院共建17年以來,在遺產保護、科學研究、陳列展覽和社會服務等方面取得了豐碩成果。

  今年,遺址博物館先後舉辦了以“中國的周口店世界的北京人”為主題的四季攝影大賽和詩歌有獎徵文活動,《“我”從遠古走來周口店遺址文物展》走進了2個省4家博物館,到埃及蘇伊士運河大學博物館舉辦了《郭沫若與周口店》展,8月份舉辦了紀念第1個“北京人”頭蓋骨化石發現90週年暨第三屆中國舊石器時代文化節活動,得到社會各界的普遍關注和認可。

  北京市文物局負責人在講話中指出,自2002年市院共建以來,在中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、房山區委區政府的共同努力及精誠合作下,周口店遺址在遺產保護、陳列展覽、科學研究、社會服務等方面均取得了豐碩成果,周口店遺址作為北京市的7個文化遺產之一,將繼續加大對周口店遺址的保護力度。

  據主辦方介紹,此次“中國的周口店,世界的‘北京人’”——“四季龍骨山”周口店遺址攝影作品還在徵集之中,希望社會各界踴躍參與,創作出更多的謳歌新時代的好作品。

  在當天的開展儀式上,房山區委宣傳部向區級愛國主義教育基地代表贈書。周口店遺址作為首批全國百家愛國主義教育示範基地之一,多年來在愛國主義教育方面始終發揮著積極作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽