商務部:今年前8個月進出口20.1萬億元 增長3.6%
2019年09月29日18:00

原標題:商務部:今年前8個月進出口20.1萬億元 增長3.6%

  中新網9月29日電 商務部部長鍾山29日表示,今年前8個月,進出口20.1萬億元,增長了3.6%。從全球看,中國的出口增速高於全球主要經濟體整體水平。總的來說,外貿穩中有進。

圖為航拍江蘇連雲港集裝箱碼頭。(資料圖片)中新社記者 泱波 攝

  9月29日下午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心在北京舉辦第五場新聞發佈會。會上,鍾山指出,今年以來,商務部採取了多種措施,全力以赴穩外貿,推進外貿高質量發展,取得了積極成效。

  一是規模穩定。商務部推動出台新的穩外貿措施,不斷優化服務,提高外貿便利化水平。商務部出台了許多“實招”,幫助企業排憂解難。中國企業面臨的困難較多,特別是受到經貿摩擦的影響,但他們通過加強技術改造、技術創新、提高質量,通過開拓市場,完善國際營銷網絡,競爭力不斷增強。

  今年前8個月,進出口20.1萬億元,增長了3.6%。從全球看,中國的出口增速高於全球主要經濟體整體水平。總的來說,外貿穩中有進。

  二是質量提升。高技術、高質量、高附加值的產品出口快速增長,比如集成電路、成套設備、醫療器械出口的增長大大高於全國的平均水平,中國的通信設備、新能源汽車在國際市場上也是很受歡迎。外貿新業態快速發展,比如說,跨境電商零售進出口增長了20%,市場採購貿易方式出口增長了11.2%。

  三是結構優化。國際市場佈局進一步優化,對“一帶一路”沿線國家出口的比重達到了30.1%。商品結構也持續升級,機電產品的出口占比已經達到了57.9%,高新技術產品出口占比達到28.3%,民營企業的活力進一步增強,出口占比已經超過一半,達到51.4%。

  談及下一步工作,鍾山表示,商務部將抓好以下三個方面的工作:

  一是在政策落實上下功夫,推動穩外貿政策盡快落地、早見成效。二是在優化市場佈局上下功夫。要以共建“一帶一路”為重點,鼓勵企業開拓新興市場,完善國際營銷網絡。三是在高質量發展上下功夫,要強化科技創新、製度創新、模式創新和業態創新,做強一般貿易,提升加工貿易,發展其他貿易。

  此外,鍾山還提出,要積極地擴大進口,大力發展服務貿易,培育外貿競爭新優勢。商務部將持續做好穩外貿工作,確保完成全年目標任務,為國家經濟健康穩定發展作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽