先農壇體育場|毛主席曾在這裏看球賽
2019年09月29日21:00

原標題:先農壇體育場|毛主席曾在這裏看球賽

先農壇體育場當時舉辦最頻繁的是足球比賽,無論是國內賽事還是國際賽事,幾乎場場爆滿,上座率非常高。在上世紀50年代,到先農壇體育場看足球比賽,是北京市民特別是足球迷生活中的一大樂事。——李隆(前北京男籃隊員)

先農壇體育場現狀。新京報記者 韓雙明 攝

北京市永定門內路西有一座貫穿明清兩代的皇家祭壇——先農壇。1936年,先農壇體育場在先農壇原址的東南部開建。這是北京市修建最早的體育場,也是中華人民共和國成立以前北京唯一的大型公共體育場。

中華人民共和國成立初期,先農壇體育場擔負著國家體育場的使命,這裏見證了中國體育的眾多高光時刻。1949年10月22日至24日,為慶祝中華人民共和國成立,北京市人民體育大會在先農壇體育場舉行;1955年10月30日,毛主席到先農壇體育場觀看中華體總訓練班與蘇聯澤尼特足球隊的比賽,這是他唯一一次現場觀看國際足球比賽;1957年6月2日,中國男足在先農壇體育場首次征戰世界盃外圍賽;1957年11月17日,鄭鳳榮在先農壇體育場打破女子跳高世界紀錄……

早年間不管什麼比賽幾乎場場爆滿

與天壇遙相呼應的先農壇始建於1420年(明永樂十八年),是中國明、清兩代皇帝祭祀先農、行籍田禮的場所。1936年,先農壇體育場在這裏開建,最初命名為“北平市公共體育場”。自1913年起,華北運動會輪流在華北各大城市舉行,每次輪到北京承辦華北運動會,只能在天壇公園的空地和彙文中學體育場地進行,修建公共體育場逐漸被提上日程。1934年確定地址,1936年奠基,1937年2月正式開工。幾經周折,直至1938年4月,“先農壇公共體育場”的匾額才在東大門懸掛起來。

1949年初,作為北京市修建最早的體育場,先農壇體育場迎來新生。1949年7月1日,3萬人聚集在先農壇體育場,參加中國共產黨成立28週年紀念大會。兩年後,中國共產黨成立30週年紀念大會同樣在先農壇體育場舉行。

1949年10月22日至24日,為慶祝中華人民共和國成立,北京市人民體育大會在先農壇體育場舉行,那屆大會也是中華人民共和國成立後的第一次新型運動會。1951年5月,全國籃、排球比賽大會在先農壇體育場舉行,由於沒有室內體育館,組織者在體育場臨時辟出兩塊地方,分別搭建籃球場地和排球場地。那次大會成為當時籃排球愛好者的一次盛會。

李隆出生於1940年,家住西城區大院胡同的他兒時便多次隨家人到先農壇體育場觀看各類比賽,參加各種活動,“有一年先農壇體育場舉辦體育活動,具體什麼活動記不清了,很可能是足球賽,要不就是運動會。當時家父和家人自製了牛奶咖啡,裝在老式的可口可樂瓶內,那天我隨家人去先農壇體育場的大門內去出售。”

“當時先農壇體育場的觀眾人山人海。”儘管有關具體年份和活動內容的記憶已經模糊,但李隆對現場的氛圍印象深刻,作為一個普通市民,他的感受很直觀,“中華人民共和國成立初期那幾年,先農壇體育場就已經是非常受北京市民歡迎的體育場地。”

據李隆回憶,在上世紀五十年代,想到先農壇體育場觀看比賽,所有人都要從東門進入,不同於現在南門的拱形建築,“當時的正門只是兩扇大鐵門,後來重建時被拆除。”為了充分地利用先農壇體育場,同時提高體育場的承載能力,1954年和1955年,體育場先後進行了兩次改建和擴建。已經從先農壇體校退休的毛先生告訴記者,其實主要是對看台進行加高和擴建,“由原來的10級台階增至26級,可容納的觀眾數量從15000人增至30000人。”

“當時的體育場看台是水泥結構,由一層一層的灰色寬台階組成,台階上並沒有安裝座位,比賽時觀眾就坐在台階上。”在李隆的記憶里,無論是足球比賽還是其他活動,幾乎是場場爆滿,即使比賽雙方知名度不高,兩個正面看台也能坐滿觀眾。

1959年11月15日的一場友誼賽,北京足球隊以3比0戰勝蘇聯“托姆斯克人”隊。圖/中體在線

有人用自行車換國足比賽球票

對於上世紀50年代的先農壇體育場來說,1958年9月14日絕對是一個值得紀念的日子。當天晚上,在先農壇體育場四周,4座40米高的鋼架照明燈塔正式使用,每個燈塔頂端裝有66個一千瓦的電燈。先農壇體育場成為當時全國第一個現代化的燈光足球場。

隨著先農壇體育場逐漸改建和擴建,基礎設施越來越完善,在中華人民共和國成立的前10個年頭,先農壇體育場一直扮演著國家體育場的角色,多次承辦全國、全市的足球和田徑等多項賽事,並見證了中國體育的多個裡程碑。

1955年10月30日,中華體總訓練班與蘇聯澤尼特隊在先農壇體育場舉行了一場友誼賽,雙方最終戰成2比2平,毛澤東、周恩來、朱德、賀龍等黨和國家領導人專門來到現場觀賽,那也是毛主席一生中唯一現場觀看的國際足球比賽。

中國男足首次參加世界盃外圍賽,同樣是在先農壇體育場。1957年6月2日,中國男足主場對陣印尼隊,在周恩來、陳毅、賀龍等黨和國家領導人的見證下,張宏根攻入中國足球在世界盃外圍賽的第一個進球,隨後年維泗、王陸等隊員先後進球,中國隊最終以4比3勝出。

1957年11月17日上午10點15分,先農壇體育場還見證了中國首個田徑世界紀錄。當時,北京市田徑運動會在先農壇體育場舉行,在女子跳高決賽中,鄭鳳榮躍過1.77米的高度,成功打破女子跳高世界紀錄。鄭鳳榮曾在接受採訪時回憶,“和足球比賽相比,當時的現場觀眾數量雖不算多,但得益於市民的熱情助威,自己最終一鼓作氣打破了世界紀錄。”

胡金兆曾在《京華綠茵見聞錄》里描述,那些年北京足球氛圍濃厚,先農壇體育場更是成為球迷心中的足球聖地,有時候,為了看場球,需要淩晨去售票點排隊買票,“中國男足首次打世界盃外圍賽,很多球迷提前一天等在售票點,現場也首次出現一人限購一張的規定。比賽當天,體育場外甚至出現一位華僑青年願意用一輛自行車換一張票,那時候的球票售價5角,而那輛自行車價值500元,相當於一個二級工一年的工資。”

北京女籃梯隊在體育場北側室外籃球場。受訪者供圖

工體建成後這成了混合訓練基地

李隆在1958年前後入選北京青年男籃,球隊的駐地就在先農壇體育場內,為了確保各類比賽的正常進行,他們也時不時扮演賽事保障的角色。“當時,在先農壇體育場看足球比賽,是北京市民特別是足球迷生活中的一大樂事。”

李隆對1959年冬天的一場足球比賽記憶猶新,先農壇體育場計劃承辦某場足球比賽,但是在比賽前一天北京下了一場暴雪,“整個體育場周邊以及內場的看台、場地都被白雪覆蓋,市體委緊急召集全體幹部、教練員和運動員參與除雪,所有人忙碌了一整天,確保了次日下午比賽的順利進行。”

1959年,工人體育場正式建成,越來越多的比賽和重大活動離開先農壇體育場,後者的角色開始發生變化。隨著時間推移,訓練基地的身份被更多人提及,近30年間,先農壇體育場見證了各支北京隊伍甚至部分國字號隊伍的成長。

先農壇體校的前身是北京市體工大隊,1959年9月,人民大會堂建成後,在有關市領導的指示下,利用修建人民大會堂的賸餘建材,在先農壇體育場建起了一棟新樓,加上原有的北樓和南樓,北京足球隊、籃球隊、乒乓球隊、排球隊、體操隊等隊伍以及部分國字號隊伍,陸續來到先農壇體育場駐訓。

當時體育場的西側,有北樓和南樓兩座4層樓房,北樓主要用作足球、籃球、排球、乒乓球、體操隊教練員和運動員的宿舍,乒乓球隊的莊則棟和邱鍾惠、足球隊的史萬春和年維泗、籃球隊的程萬春等人都曾住在同一棟宿舍樓。

“北樓每層大約有15間宿舍,最早的時候,運動員4人一間,教練員2人一間,屋裡都擺著兩張上下鋪的床,每層還有一個房間,外側是衛生間,內側是裝有幾個淋浴噴頭的浴室。”在李隆的記憶里,由於後來駐訓的隊伍越來越多,北京隊部分項目的梯隊規模越來越龐大,上世紀60年代,也曾出現過十幾個隊員擠在一間宿舍的情況。由於當時條件有限,初期只在先農壇體育場的西南角建了一處室內體育館,主要供乒乓球、籃球、排球等隊伍使用;在體育場外的東側,田徑隊也有一處室內訓練場地,但條件相對簡陋;足球隊則主要在體育場北側的兩處室外場地訓練。

“訓練後,我們做拉伸時也有一個專門的地方。當時體育場看台下面有走廊和柱子,隔成了一間間房子,北門對過的看台下,有一間房便是器材室,由一位50多歲的男職工管理,大家都管他叫郝大爺,現在應該已經過世了。”李隆直言,那個年代能有那樣的訓練條件,他們已經非常滿足。

中國男籃前隊長黃頻捷也曾有過在先農壇體育場訓練的經曆,他向記者回憶說,當時的籃排館一共3個,其中1個是籃排共用,由於北京各級隊伍、國字號隊伍眾多,也有無法在室內訓練的時候,“實在安排不開,只能在室外訓練,遇到下雨天,有時候還會去龍潭湖體育館借訓。”

上世紀60年代,北京男籃梯隊在室內體育館訓練。受訪者供圖

北京足球夢從這裏開始並一直延續

為了確保各支隊伍的正常訓練,上世紀七八十年代,在先農壇體育場外場,室內體育館的規模不斷擴大,條件也越來越好,醫療室、運動員食堂等配套設施也逐漸完善。

建成近50年後,先農壇體育場曾進行過一次大規模重建,基本奠定了如今先農壇體育場的格局。北京成功申辦1990年亞運會後,先農壇體育場更是迎來一次大規模的重建。為了迎接1990年北京亞運會,1986年11月至1988年9月,先農壇體育場拆除重建,重建後占地面積30000平方米,看台設有20個觀眾區,分別安裝上綠色、紅色、黃色、藍色的座椅,足球場長108米、寬68米,四周建有塑膠跑道,其他現代化設施也一應俱全。

1990年亞運會舉辦時,北京的室內外場地資源已經非常豐富,先農壇體育場只是承辦了部分場次的足球比賽,但那次大規模重建,無形中助力了北京足球的發展。

1994年,甲A聯賽創立,北京國安選擇先農壇體育場作為主場,1995年繼續在先農壇體育場征戰,儘管只有短短的兩年時間,但那是球隊和球迷最美好的記憶之一。

在主教練金誌揚的帶領下,楊晨、曹限東、高峰、謝峰、高洪波、周寧、郭維維、符賓等名將開始在甲A聯賽賽場展現著各自的魅力。國安1994年取得7勝8平7負,獲得12支球隊中的第8名。次年,北京國安的戰績大幅提升,前21輪取得11勝6平4負。1995年甲A聯賽最後一輪,北京國安主場對陣爭亞對手廣東宏遠。憑藉高峰的兩粒進球,國安3比1取勝,獲得當賽季亞軍。

現年41歲的郝雷當時還是高中生,他仍清楚地記得,“比賽結束後,東看台的部分球迷撕碎手中的報紙撒向空中,還有球迷點亮手中的打火機忘情慶祝。散場後,大家遲遲不願離去,手拉手圍在體育場外的跑道上,向最初的主場告別。”之後,北京國安主場遷至工體。

由於北京奧運會,工人體育場曾於2006年至2008年進行改建,北京國安不得不暫時搬離工體的主場。在俱樂部的最初計劃中,國安本有機會重回先農壇體育場,但由於安保等因素,回到最初主場的計劃未能成行。不過,在過去20餘年的時間里,先農壇體育場始終與北京足球有著千絲萬縷的聯繫。北京市社科院體育文化中心主任金汕告訴記者,“北京國安二隊的前身威克瑞隊、曾征戰中乙聯賽的北京寬利隊均曾將先農壇體育場作為自己的主場。”

北京女足成立30多年來一直將先農壇體育場作為根據地。進入21世紀後,由於不同的原因,北京女足先後在石景山體育場、朝陽體育中心等場地短暫踢過主場比賽,本賽季,更是離京前往武漢、洛陽等城市打主場比賽,但在金汕看來,“無論是不是在先農壇踢比賽,這裏始終是北京女足女生們的大本營,始終是北京女足的家。”

新京報記者 徐邦印 編輯 王希翀

場館概況

●建造年代:

1936年開建1938年落成,1988年完成重建。

●場地規模:

占地30000平方米,可容納30000觀眾。

●地理位置:

永定門內路西,先農壇原址東南部。

●曆史地位:

北京市第一座大型公共體育場,中華人民共和國成立初期的國家體育場。

大事記

●1949年10月22日至24日

北京市人民體育大會在先農壇體育場舉行。

●1955年10月30日

在先農壇體育場毛主席唯一一次現場觀看國際足球比賽。

●1957年6月2日

在先農壇體育場中國男足首次參加世界盃外圍賽。

●1957年11月17日

在先農壇體育場鄭鳳榮打破女子跳高世界紀錄。

●1990年9月

先農壇體育場承辦北京亞運會部分比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽