作曲家呂其明傳記《人生步步是音符》:畢生謳歌祖國和人民
2019年09月29日12:15

原標題:作曲家呂其明傳記《人生步步是音符》:畢生謳歌祖國和人民

在電視里,在廣播中,在晚會上,你一定聽過《紅旗頌》,這段激昂、磅礴、深情的音樂灌進過無數中國人的耳朵裡,成為幾代人的回憶。

9月28日,《紅旗頌》作曲者呂其明傳記《人生步步是音符——呂其明》在上海市文聯文藝會堂新書首發。

發佈會現場

《人生步步是音符——呂其明》由上海市文學藝術界聯合會、上海文學藝術院主持編纂,上海世紀出版集團、上海文化出版社出版,軍旅詩人薛錫祥執筆。

呂其明是廣受人民喜愛的紅色音樂家。受父親、皖中根據地行署主任呂惠生影響,他10歲參加革命,19歲隨部隊進駐上海,20歲轉業到上海電影製片廠任電影作曲,35歲寫就傳世之作《紅旗頌》。

管絃樂序曲《紅旗頌》首演於1965年第六屆“上海之春”音樂節開幕式,深情描繪了1949年10月1日開國大典上,第一面五星紅旗冉冉升起的情景。

這首讚美革命紅旗的頌歌,一經首演,迅速傳遍全國,家喻戶曉。50多年里,呂其明對樂曲不斷修改、幾經打磨,於今年春天定稿,作為對新中國70週年華誕的獻禮。

八十載藝術路,呂其明曾先後為《鐵道遊擊隊》《廬山戀》《城南舊事》《焦裕祿》等200餘部(集)電影、電視劇作曲,並創作了管絃樂序曲《紅旗頌》、交響詩《鐵道遊擊隊》等10餘部大、中型器樂作品,以及《彈起我心愛的土琵琶》等300百餘首不同體裁和形式的聲樂作品。

《人生步步是音符——呂其明》書影

“很多人熟悉他的故事,很多媒體都介紹過他,我寫就不可能再重複這些故事。但故事還是要寫的,怎樣寫感人,怎樣寫符合呂其明的實際情況,難度還是很大的。”作者薛錫祥說。

上海文藝出版社社長陳徵認為,讀者可以書中學習到呂其明對創作的嚴謹認真,“每創作一部作品,他都講求感同身受,寫《焦裕祿》就到焦裕祿的家鄉走訪,拜訪他的家人,寫《廬山戀》就走訪盛產民歌的江西,走遍廬山。你還可以讀到他和愛人相遇、相知、相伴的感人故事,讀到他在上海音樂學院讀書時的逸聞趣事,還能領略到他在生活與工作中展現出的人格魅力。”

“我不過是將自己的人生,與共和國這70年一起寫成了歌。”呂其明說,“音樂融入我的生命,使命鑄就我的靈魂,音符塑造我的人生。用我全部的赤城,畢生的精力,熱情謳歌親愛的祖國和人民,這就是我的心願。”

發佈會上,呂其明感謝了上海,自從10歲離開故鄉參加新四軍,19歲隨部隊進入上海,上海就成了他的第二故鄉,“我喝著黃浦江的水,上海養育了我。我在上海的成長既有歡樂,也有痛苦,既有坎坷,也有輝煌。我在這裡實現了人生理想和人生價值。”

同時,他感謝了黨。15歲加入中國共產黨後,他從此確立了世界觀、人生觀、文藝觀和價值觀,是黨把他培育成為一個有理想、有道德、有血性的軍人和敢於擔當的文藝工作者。

“人生的晚霞依然是美麗的、精彩的、有意義的。作為文藝工作者,我們要全心全意為人民服務,紮根人民,紮根生活,創作出無愧於我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品,奉獻給祖國、奉獻給黨和人民。”呂其明說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽