今日論語丨信仰擦亮共和國勳章
2019年09月29日14:45

原標題:今日論語丨信仰擦亮共和國勳章

今天上午10時,人民大會堂金色大廳隆重表彰為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物,於敏等8人獲授共和國勳章,勞爾·卡斯特羅·魯斯等6人獲授友誼勳章,葉培建等28人獲授國家榮譽稱號。

70年前新中國成立,當時“滾石上坡”“一張白紙”,誰會堅信共和國有美好未來?但仍然有一大批外國友人無私地幫助我們。友誼之花,必將常開。今天的中國已成全世界第二大經濟體,大時代造就大人物、大英雄,人民才是真正的英雄,共和國之子的合力鑄就時代輝煌。

偉大的事業從來不會一帆風順,偉大來自平凡、平凡成就偉大。像共和國勳章獲得者屠呦呦,她2015年獲得諾貝爾生理學或醫學獎,她的崗位就是一身白褂子長年堅守實驗室,平凡崗位上堅挺的是信念:“一定要做成,做不出來還做,做不出來還做”,她最終成功提取青蒿素,擦亮共和國在科技醫藥界的名片。

樸素的工作其實很美麗。堅定地要“把飯碗捧在中國人自己手裡”的農業科學家袁隆平袁老爺子,若不知他身份,還以為他就是田間一老頭,但這個“小老頭”有夢想,還講詩意,他要“禾下乘涼”,還夢想“雜交水稻覆蓋全球”,而現在夢想正在實現。

沒有信仰,沒有赤誠,沒有舍小家為大家、不計個人得失、功成必定有我的情懷,就很難想像共和國之子們那忘我的人生。中國核潛艇之父黃旭華,今年93歲仍在“服役”,他曾經隱姓埋名30載沒有回家,領銜研製第一艘核潛艇。

平凡崗位就是建功立業的平台,做一行愛一行敬一行,這需要赤誠和智慧。中國航天“大總師”孫家棟,從東方紅一號到嫦娥一號,從風雲氣象到北鬥導航,他75歲時,又毅然接下首任探月工程總設計師的重擔。他說:“愛國對我們航天人就表現在愛航天”。

今天,中華人民共和國這一舞台上,每一個中國人,甚至外國友人,都有可能通過平凡而具體的工作,為國人甚至為世界創造出不凡不朽的業績,日出東方,國之信仰,擦亮時代勳章。

秦丹/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽