不忘初心,“百位電影人優秀國產影片特別推介”晚會獲讚
2019年09月29日13:37

原標題:不忘初心,“百位電影人優秀國產影片特別推介”晚會獲讚

新中國奮鬥不息的70年,也是中國電影砥礪前行、蓬勃發展的70年,一代又一代的電影人用光影再現時代故事,以情懷抒寫時代華章,不斷地在創作與市場上勇攀高峰。

9月28日晚,由國家電影局和中央廣播電視總台聯合主辦的“今天是你的生日——慶祝新中國成立70週年優秀國產影片特別推介”晚會在CCTV-3(綜藝頻道)、CCTV-6(電影頻道)首播,逾百位電影人到場推介7部優秀國產影片,現場不僅有電影情景再現,還有各劇組主創人員分享創作曆程,用光與影詮釋他們對家國的赤誠之心,在對曆史的回顧與對時代的致敬之中,中國電影仍將繼續啟航。

晚會播出後,觀眾給予熱烈反響,很多觀眾感慨第一次看到如此多的電影人齊聚一堂,“中國電影事業的發展離不開一代代電影人的努力,從他們的藝術創作中可以看到中國電影堅守初心與為時代發聲的巨大能量”,“尤其是很多節目里的英雄故事,傳遞了愛國情懷,我們隔著屏幕也油然而生起自豪感,同心築夢,祝福祖國。”

晚會劇照

立足新時代,典型人物展現英雄本色

“文章合為時而著,歌詩合為事而作”,著力於採用現實主義創作方法展現新時代是文藝創作趨勢。《攀登者》劇組主創當晚共同亮相晚會,中國登山隊前輩桑珠、夏伯渝連同吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌等演員組建“攀登者聯盟”,向觀眾訴說了那段屹立在地球之巔的震撼傳奇。

十多年前曾攀登過海拔六千多米唐古拉山脈啟孜峰的演員胡歌在在談及珠峰的“石碑地標”時一度哽咽,“那個石碑給我的印象太深刻了,立下石碑的登山者在生前說的最後一句話就是‘繼續走’,我想這就是真正的登山精神”,深切地表達了對敢於挑戰自我的勇士之敬佩。在極寒狀態下,無論是職業登山者還是各位演員的心路曆程都與“恐懼” 、“艱難”息息相關。

晚會劇照

吳京透露演員進組被告知的第一件事就是“學會自救”,可見拍攝曆程之艱辛。如同出品人、總製片人任仲倫所言:“鎮靜的是我們的眼睛,震撼的是我們的心靈。”中國電影正從大國邁向強國,電影創作正從高原走向高峰,更加需要電影藝術傢俱有攀登者的衝頂精神。而放之於新時代下的中國,攀登不僅是勇往直前與堅持不懈,更是“中國夢和民族複興的核心動力。”中國十數億的“攀登者們”將會繼續不忘初心,砥礪前行。

除此之外,晚會不僅歌頌了登山英雄的“載譽歸來”,也見證了民航英雄的“再度啟航”。由曾經牽動世人心弦的川航3U8633次航班特情事件改編的電影《中國機長》已經走向大銀幕,影片完整還原了特情發生時驚心動魄的35分鍾,打造了一個個豐滿立體的英雄形象。雖然晚會中的航空情景劇頗具愉快輕鬆的氛圍,但當主創們分享拍攝經曆時,緊張肅穆的氣氛仍然充滿了整個晚會現場。夢想之熱忱能勝過艱難險阻。“英雄機長”原型劉傳健表示雖然經曆了磨難,但是飛行員的使命仍然在激勵著他前行,在“我愛祖國的美麗藍天,也愛祖國的大好河山”的動情告白中,大螢幕上“中國民航英雄機組複飛”這一曆史性時刻頃刻之間讓人肅然起敬。

“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”,暑期檔上映的《烈火英雄》以豐富的精神內涵和高度的社會良知將“最美逆行者”的堅韌與偉大深深地烙印在每一個觀眾的心中。黃曉明、杜江、楊紫、譚卓等主演現場再現影片經典場景,影片里最終犧牲的江立偉在戲外終於一家團聚,在“別哭我最愛的人”的歌聲中一次又一次激盪起觀眾難以抑製的淚水,盡顯鐵血柔情的“英雄本色”。

回味曆史時刻,光影逐夢不忘傳承

電影要觀照曆史、觀照時代,更要觀照生活。在新中國成立70週年之際,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野這七位不同代際的導演凝心聚力創作了《我和我的祖國》,他們將鏡頭聚焦於平凡而偉大的中國人民,從“小我”的感受呼喚群體的回憶,融彙現實主義精神與浪漫主義情懷,通過藝術地展現生活在這片土地上的每一個善良、樸實、勤勉的中國人的故事,共同回望那些屬於中國人的曆史瞬間,以極高的創作水準將生活真實轉化成了藝術真實。晚會現場七部短片的演員也紛紛到場,在一次次“你可能知道,你可能不知道”的呼喚中帶觀眾從外到內地回顧了七個曆史記憶,從每一個故事中都能看見一個“我,看見屬於我們中國人的獨家記憶。

電影通過光與影講述人類共同話題,關注人類共同命運。在這門語言里,人們更容易從中瞭解曆史浪潮的發展、感受時代的脈搏。除了以平民化視角回望曆史的《我和我的祖國》,晚會也推介了3部以追尋紅色足跡與回望壯闊曆程為核心內容的影片。從當代中國的偉大創造中選擇創作主題,從人民的曆史選擇中發揚革命精神,是這三部被推介影片的共同點。

已登陸院線的電影《決勝時刻》匠心獨運地用一組與新中國成立息息相關的鮮活人物串聯起1949年波瀾壯闊的時代畫卷,以此來鼓舞當代青年傳承老一輩革命家的奮鬥精神。“為萬世太平,為生民自由”,在偉人經典語錄與現場舞美的高度融合下,曆史上那個充滿激情的1949年躍然眼前。而紀念“古田會議”召開90週年的影片《古田軍號》則以一名紅軍小號手的視角作為切入點,再現了當年那段極具使命感與感染力的曆史,希望通過這部電影,會有更多的青年真正肩負起傳承紅色基因的使命。除此之外,以曾經轟動世界的紀實文學《紅星照耀中國》為藍本的同名電影,則用充滿力量的筆法向觀眾展示了中國共產黨人信仰的光芒和初心的熾熱,讓人為之動容。

晚會劇照

另外,從影片推介的嘉賓構成中,也能感受到晚會對“傳承”的重視。從以於洋、王曉棠、田華、謝芳、祝希娟,牛犇、陶玉玲,黃婉秋,雷恪生、李明啟、斯琴高娃、楊靜、張目等人為代表的老藝術家,到以成龍、吳京、黃渤、章子怡、胡歌、劉濤等人為代表的中生代演員;再到以劉昊然、張一山、王俊凱、易烊千璽等人為代表的新生代演員,逾百位電影工作者悉數出席,中國電影人代代傳承的文化情懷被展現的淋漓盡致,未到現場的中國導演中堅人物也紛紛通過VCR表達自己對時代的讚美與初心的堅守。

晚會在推介新國產電影的同時也不忘傳承經典,從1959年的《青春之歌》到2009年的《建國大業》,晚會通過膠片式舞美讓過去70年間的光影記憶在眼前緩緩流動,觀眾們感慨萬千地表示:“那麼多經典瞬間的回顧,無一不是蘊含著濃烈的愛國情懷,這些記憶正等待我們繼續傳承。”

據悉,晚會還將在10月2日晚於CCTV-3(綜藝頻道)、CCTV-6(電影頻道)重播,CCTV-1(綜合頻道)“十一”期間重播,觀眾可以通過重播再度品味新時代的電影藝術之美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽