西安高新區28年彙聚12萬家企業
2019年09月28日22:15

原標題:西安高新區28年彙聚12萬家企業

半導體、軟件信息、生物醫藥、新能源汽車等高新產業是西安高新區的主打牌。

今年7月,隨著我國第一隻全產業鏈3D打印股誕生,企業所在地西安高新區再度以“硬科技”聚集地的形象吸引注目。

28年來,這個國家級高新區聚集了12萬家企業,半導體、軟件信息、生物醫藥、新能源汽車等高新產業是這裏的主打牌。為扶持企業發展,該區出台鼓勵政策,用真金白銀鼓勵企業抓住上市機遇,同時貼合企業生長週期,提供智力、政策、經濟等全方位支持。企業享受發展紅利,反哺西安市經濟高質量發展。

高新企業中正在工作的機器人。西安高新區供圖

打造“硬科技”聚集區

2019年7月22日上午,伴隨著開市鑼聲響起,包括西安鉑力特增材技術股份有限公司(以下簡稱“鉑力特”)在內的首批25家公司股票,正式登陸科創板上市交易。它的掛牌,標誌著中國第一隻全產業鏈3D打印股誕生。

這家企業成立於2011年,是一家年輕的高新技術企業,業務覆蓋金屬3D打印裝備、原材料、創新設計等全產業鏈,核心業務及產品的關鍵技術性能方面達到國際先進水平。根據公開文件,其自主研發十餘個型號的增材製造設備,出貨量及市場占有率在國產金屬3D打印設備市場位居前列,產品成功出口德國,還製造出了唯一通過空中客車公司認證的國產增材製造設備,可謂是名副其實的“硬科技”。

高新企業都去了哪裡?外來目光會首先投向一線城市,其實,鉑力特所在的西安高新區也不遑多讓。1991年3月,西安高新區被國務院批準,成為首批國家級高新區之一。2006年,西安高新區被科技部確定為要建成世界一流科技園區的六個試點園區之一,9年後,西安高新區被批複建設國家自主創新示範區,儼然成為陝西高新企業聚集地。

高新區相關負責人介紹,目前,該區域累計註冊企業超過12萬家,其中,以半導體、軟件信息等為核心的電子信息產業,以新能源汽車、生物醫藥等為核心的現代製造業,以及以現代金融、文化創意為核心的現代服務業是高新區的三大主導產業。

掌握了核心技術與創意的企業,就像一株株好苗子,但要生根發芽、開枝散葉,也離不開良好的培育環境。為了幫助企業抓住機遇,高新區出了不少“招兒”。

真金白銀鼓勵搶灘科創板

對企業來說,如能抓住科創板上市的機遇,無異於躍過了資本市場的“龍門”。不過,這一躍並不是一蹴而就。

2018年11月,國家啟動科創板的消息傳出,西安高新區便專門成立了由高新區金融辦牽頭的“科創板上市工作小組”,將財政局、工商、國土、應急管理、環保等部門全部納入,為企業上市做強提供全方位的幫助。科創板實施細則定稿後,高新區邀請了10家企業前往上海證券交易所做路演,並為28家籌備上市企業進行了政策培訓。

對鉑力特來說,企業上市過程中乃至上市後,西安高新區管委會提供“上門服務”,幫助協調解決了諸多問題,在項目備案、環評、安評等報建手續辦理中,為企業節約了大量時間和精力。這些幕後工作,成為鉑力特得以順利上市的基礎。

今年4月,西安高新區又發佈了《關於進一步支持企業借助科創板等資本市場上市發展的若干政策》,對扶持政策、獎勵措施等做出了明確規定。

西安高新區重獎表現優異的企業2000萬。西安高新區供圖

鉑力特因此獲得了高新區科創板上市獎勵及重大創新和成果產業化配套支持獎勵2000萬元,鉑力特上市輔導企業中信建投也被頒發獎項,獲得兩百多萬元的獎勵。這些資金將為企業研發、產業轉化提供保障,也為其他企業力爭上市提供動力。

“我們將積極推進與上海證券交易所的戰略合作,為區內企業上市打造更優質的平台。”西安高新區管委會相關負責人介紹,下一步,上海證券交易所資本市場服務西安基地即將落戶高新區,將成為西安市企業上市融資的重要孵化器之一。

明確企業孵化-上市生長線

除了培育上市企業,獨角獸企業也是高新區的“寵兒”。

2017年12月,為適應新階段的發展需求,易點天下將總部遷至西安高新區軟件新城。這家企業致力於通過移動營銷、垂直行業解決方案、金融服務等助力中國企業走向國際化,是西安市首批認定的獨角獸企業。入駐軟件新城以來,高新區在各方面對易點天下給予了大力支持,並將易點天下作為高新區文化企業發展的標杆,大力向外推廣。目前,易點天下的年復合增長率達到500%以上,已成長為“中國最大的海外移動營銷服務商”。

此外還有西安市獨角獸種子企業圖跡科技,該企業成立於2013年,是一家致力於為電力行業“發-輸-配-售-用”全產業鏈提供信息化軟件平台及大數據服務的高新技術企業。

企業負責人介紹,前些年,公司處於業務擴張期,面臨著較大的資金壓力,瞭解情況後,西安高新區管委會為企業提供了房租補貼資金20餘萬元。之後,企業被認定為西安高新區瞪羚企業,又獲得了近40萬元專項資金獎勵。這些實打實的資金幫助,讓他們頂住壓力,推動了科研創新。

經過多年的發展,圖跡科技已經成為全國唯一一個在電力行業“發-輸-配-售-用”全產業鏈上每個環節都有成規模用戶的平台供應商。每天,總裝機容量1.2億千瓦的火電機組、約2000萬千瓦的風電機組在圖跡科技產品的幫助下進行管理和調度,數百家大型用能企業在圖跡科技的零售電交易平台上獲得用能監測和能效分析等服務。

目前,圖跡科技估值超過6億元。在科創板上市、打造電力界的“阿里巴巴”,成為該企業的目標。

企業從無到有、從小到大,有著明確的“生長線”。西安高新區管委會相關負責人介紹,目前的思路是,打造眾創空間-孵化器-科技型中小企業-高新技術企業-瞪羚企業-獨角獸企業-科創板上市公司的科技型企業培育鏈條,在這個生長週期中,園區將營造良好的創新創業創造環境氛圍,引導企業通過加大科技創新投入,享受發展紅利,並反哺整個西安市經濟高質量發展。

引入諾貝爾獎研究院提供智力支撐

在為企業打造優質發展環境的同時,西安高新區取得了顯著的成績。

在全國高新區綜合排名中,西安高新區名列前茅,其主要經濟指標多年保持30%以上的高速增長。2018年,西安高新區實現全口徑營業總收入16260.41億元,生產總值(GDP)1576.96億元,進出口總額2817.74億元。僅看科技創新方面,其近3年累計專利授權量居全國第二,今年上半年,新增發明專利申請量就超過5000件。

對高新企業而言,科技仍然是核心競爭力。為此,西安高新區加快建設智力平台。目前,國家最高技術水平的協調創新研究平台——國家增材製造創新中心項目通過驗收,交叉信息核心技術研究院投入運行。

此外,陝西省首家自然科學領域諾貝爾獎研究院——西安謝赫特曼諾獎新材料研究院,及Barry C Barish諾貝爾科學實驗室也落戶高新區。前者將充分發揮陝西省在鎂資源領域的優勢,助力西安在鎂合金深加工與產業化應用等方面快速發展;後者將推動高新區與巴瑞·巴理士院士及其諾貝爾實驗室在生物技術方面開展廣泛深入的合作,建立以生產基因測序試劑、芯片組設計和製造、基因測序儀等為軸的“基因檢測全產業鏈大系統”,預計產值規模或破千億,未來5年銷售額將達500億元。

新京報記者 戴軒

見習編輯 劉夢婕 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽