王毅談中國外交:不畏強權,不懼壓力,永不稱霸,永不擴張
2019年09月28日04:18

原標題:王毅談中國外交:不畏強權,不懼壓力,永不稱霸,永不擴張

  新華社聯合國9月27日電(記者王文 林遠)當地時間9月27日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席第74屆聯合國大會一般性辯論,在講話中系統闡述中國外交理念。

  王毅表示,曆經70載風雨洗禮,中國外交初心不改、航向不變。中國人民和世界人民始終真誠相待、守望相助,中國與世界日益相互依存、命運與共。面對充滿不確定性的國際局勢,中國將保持外交政策的穩定性和連續性,堅定不移推進中國特色大國外交,維護世界和平繁榮,促進人類發展進步。

  中國奉行獨立自主。中國將繼續堅持獨立自主的和平外交政策,既不依附,也不脅迫。繼續堅定維護國家核心利益和正當權益,不畏強權,不懼壓力。繼續踐行主權平等、不幹涉內政等聯合國憲章基本原則,永不稱霸,永不擴張。和平發展早已寫入中國憲法,始終是中國外交的基石。

  中國堅持平等待人。中國主張各國一律平等,尊重各國主權和領土完整,尊重各國人民自主選擇社會製度和發展道路。中國願與各國分享發展經驗,向有需要的國家提供必要幫助,但不輸出模式、不當教師爺、不附加任何政治條件。

  中國維護公平正義。中國在國際上講公道話、辦公道事,反對霸權霸道霸淩,堅持共商共建共享。主張根據事情本身的是非曲直處理國際事務,世界上的事情由各國人民商量著辦。作為最大的發展中國家,中國將堅定地同廣大發展中國家站在一起,維護髮展中國家的共同利益和發展權利,擴大發展中國家在全球治理中的代表性和發言權,推動國際關係民主化。

  中國追求互利共贏。中國致力於構建開放型世界經濟,維護以世貿組織為核心的多邊貿易體製,推動全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。中國不尋求單方面安全、不謀求本國利益至上,始終將自身發展寓於世界發展潮流之中,在開放中擴大共同利益,在合作中實現機遇共享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽