王毅在聯合國大會發言:中國不懼怕任何威脅和壓力
2019年09月28日10:20

原標題:王毅在聯合國大會發言:中國不懼怕任何威脅和壓力

新民晚報聯合國今日電(駐美記者 魯明)當地時間27日,國務委員兼外交部長王毅聯合國大會一般性辯論發言中表示,當前單邊主義和保護主義在衝擊國際秩序,成為突出威脅。在攸關世界前途命運的重大關頭,中國從未缺席。作為聯合國創始會員國,中國願與各國一道,攜手建設新型國際關係,合力構建人類命運共同體。中國堅定維護聯合國的地位和作用,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序。

圖說:王毅。東方IC

王毅表示,面對保護主義逆流,我們不能袖手旁觀。面對全球性挑戰,豎起高牆不是辦法。面對自身問題,諉過於人不是出路。上世紀“大蕭條”的教訓殷鑒不遠。揮舞關稅大棒,挑起經貿摩擦,將干擾全球產業鏈和供應鏈,損害多邊貿易體製和全球經貿秩序,甚至可能導致世界陷入“衰退陷阱”。

王毅表示,對於經貿摩擦和分歧,中國堅持以冷靜、理性、合作的方式加以解決,也願意展現最大的耐心和善意。但如果不講誠信、不講平等、不講規則,我們也必須做出必要反應,維護自身正當權益,捍衛國際公平正義。“我想負責任地告訴大家,中國,作為一個擁有5000年文明、14億勤勞勇敢人民、960萬平方公里遼闊國土的國家,任何威脅都嚇不倒,任何施壓也壓不垮。”

王毅表示,面對單邊主義肆虐,我們不能姑息縱容。國際秩序需要法治規則,為所欲為恐將天下大亂。新一輪科技革命的機遇屬於全世界,其成果不能由個別國家壟斷,更不能阻礙其他國家自主創新的努力。憑藉自身優勢搞單邊製裁和“長臂管轄”,沒有國際法依據,缺乏合法性和正當性。將自身利益淩駕於各國共同利益之上,是典型的霸淩行徑,必將不得人心。《中導條約》對於維護全球戰略平衡與穩定具有重要作用,單方面退約造成多方面消極影響。中國反對在亞太部署陸基中導,敦促擁有最大核武庫的國家切實履行核裁軍特殊、優先責任。中國將繼續積極參與國際軍控進程,王毅宣佈,中國已啟動加入《武器貿易條約》的國內法律程序。

王毅說:“我們在國際上講公道話,做公道事,反對霸權主義。中國將堅定地同廣大發展中國家站在一起,維護髮展中國家的共同利益和發展權利。”

新華社聯合國9月27日電 當地時間9月27日,國務委員兼外交部長王毅在紐約中國常駐聯合國代表團同基里巴斯共和國總統兼外長馬茂簽署《中華人民共和國與基里巴斯共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,即日恢復大使級外交關係。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽