成就世界盃五冠王偉業,中國女排有何“超能量”?
2019年09月28日16:41

原標題:成就世界盃五冠王偉業,中國女排有何“超能量”?

中國女排的製勝法寶是主帥郎平的先發製人。“郎導總能在第一時間做出反應,這一點特別重要。她總是第一時間指出問題,有時是超前的,告訴隊員下一步對手會怎麼樣,走在了對手前面。”

這是中國女排第10個世界冠軍。圖/Osports

“每一次比賽,我們的目標都是升國旗,奏國歌!”如今,中國女排主帥郎平的話在2019年女排世界盃上再一次實現了。隨著最後一記製勝球落地,中國女排以3比0輕取塞爾維亞,提前一輪奪得2019年女排世界盃冠軍,成功衛冕。中國女排因此成為史無前例的世界盃5冠王,這也是中國女排第10個世界冠軍。

郎平不打無準備之仗

中國女排的勝利離不開主教練郎平的智慧和心血。這是郎平生涯第7次參加女排世界盃,第一次還是在1981年,也正是那一屆,郎平以球員的身份幫助中國女排首次登上世界之巔。如今,以教練身份再度帶隊出征世界盃,郎平仍舊做好了充分的準備,毫不輕敵。

今年,郎平部署了中國女排的“三步走”戰略。第一步是利用世界女排聯賽、瑞士女排精英賽和亞錦賽不斷練兵;二是通過2020年東京奧運會資格賽,成功獲得奧運會參賽權;三是本屆世界盃,郎平力爭獲得最佳戰績,為隊伍迎戰東京奧運會打下良好的心理基礎和技戰術體系。

面對本屆世界盃中國女排的最大威脅美國隊,郎平早有準備。本賽季,中國隊在世界女排聯賽兩次輸給對手。在江門站,郎平沒有讓袁心玥首發,沒有啟用李盈瑩,王夢潔根本沒進大名單。之後的總決賽,郎平乾脆讓後備隊員主打。這也許是郎平的用意所在,她不想在老對手面前完全暴露自己的實力。而這次來日本參賽的美國隊,正是以江門站那支隊伍的球員為班底組成的,中國女排早已研究透了。

此次世界盃,前中國女排隊長惠若琪一路跟隨。她表示,中國女排從不打無準備之仗。世界盃之前,郎平就把主要對手一個一個地過,到了大賽也會不斷更新對手信息,這讓隊伍在大賽當中有穩定的心理狀態。惠若琪還強調,中國隊的製勝法寶——郎平的先發製人。“郎導在比賽中總能在第一時間做出反應,這一點特別重要。和美國隊的那場比賽,對方主帥基拉里總是慢半拍,而郎導總是第一時間指出問題,有時是超前的,告訴隊員下一步對手會怎麼樣,走在了對手前面。”

世界盃第10輪戰勝塞爾維亞後,中國女排創下曆史,成為女排世界盃首個五冠王,郎平也因此成為在球員、教練生涯中4奪世界盃冠軍的曆史第一人。

中國隊的製勝法寶是郎平的先發製人。圖/Osports

朱婷成隊伍多面擔當

本屆世界盃,中國女排隊長朱婷一次次地貢獻出巨星級別的表現。除了第二輪對陣實力稍弱的喀麥隆時休戰外,另外9場朱婷都是隊伍的得分擔當,是當之無愧的進攻核心。對戰美國一役,當朱婷在扣中一個漂亮的超手直線進攻後,郎平甚至罕見地豎起了大拇指。

“朱婷作為隊長,在球場上起到了領袖的作用。在排球這個集體項目上,她能傳達教練的意圖,起到鼓勵隊友的作用。”郎平對朱婷評價極高,並一直在培養其領導能力。

第9輪對陣荷蘭的比賽,中國女排被對方扳回一局,隨後朱婷扣球連得三分,轉到後排又發球得分。她對隊友們說:“都喊起來!”朱婷以這樣的方式激勵大家,同時也調動自己的狀態。在一次奮力救球中,朱婷直接翻滾到了裁判席,甚至連鏡頭都沒有捕捉全朱婷的身影。在她的帶領下,中國女排頂住了。

朱婷越來越強大的原因,還要歸功於愈發成熟的中國女排。過去幾場,當朱婷進攻受阻時,袁心玥挺身而出;二傳丁霞分球愈發出色,讓朱婷進攻打得更順暢;龔翔宇減輕了朱婷的一傳和防守壓力,為朱婷保駕護航……隊伍多面開花、自身失誤減少、進攻速度提高、再加上極強的凝聚力,中國女排才得以成長為世界頂級球隊之一。

經曆了留洋三個賽季的磨煉之後,朱婷早已成長為世界公認的第一主攻,身高優勢和多變的技術特點頻頻讓對手深感絕望。美國隊長拉爾森就曾表示,朱婷是一個偉大的球員,巴西主力加比評價朱婷在很多重要時刻能改變結果,國際排聯更是盛讚“朱婷無處不在”。

本屆世界盃期間,意大利媒體發文稱朱婷加盟天津幾乎已成定局,只等官宣。隨著排超各隊引援接近尾聲,這一懸念也即將揭曉。如若真像意媒所說,朱婷將與其國家隊隊友李盈瑩繼續並肩作戰,這也許也是郎平為備戰東京奧運會提前的戰略佈局。

朱婷是中國女排的場上領袖。圖/Osports

女排精神是咬牙拚到底

郎平曾說過:“在實現自己夢想的過程中,會遇到很多困難,應發揚永不放棄的精神去戰勝它。”咬緊牙關拚到底,是女排精神的內核。

本屆世界盃,從中國女排9月10日抵達日本橫濱開始就面臨了重重考驗。由於主辦方從13日才給各支球隊安排訓練場館,因此11日和12日兩天的訓練,中國女排只能自己租借場館進行。第一天,中國女排的訓練場館內沒有空調,悶熱天氣讓館內溫度一度高達37℃,郎平和教練組成員都親自上陣用拖把擦掉球員們掉到地板上的汗水。

之後一天中國女排來到了一家社區內的小型體育館訓練,場地旁邊就是打羽毛球的當地百姓。即便是這樣的條件,頭兩天中國女排也一絲不苟地每堂課練滿4個小時。

而在賽程安排上,中國女排更是需要打破隊伍本身的作息習慣。除了和東道主日本女排的一場比賽被安排在晚飯後的黃金時間外,所有比賽都被安排在北京時間14:00進行,還有一場被安排在11:30開打。除此之外,本屆世界盃使用的新型比賽用球也比老球的直徑小了1毫米。

無論多艱難,中國女排總會拚到底,豪取世界盃10連勝,一路3比2逆轉巴西、3比0力克美國、3比1拿下荷蘭……在完勝美國隊之後,朱婷在採訪中說過:“女排精神不是喊出來的,而是一分分拚出來的,一場場球打出來的。”美國女排主教練基拉里也坦言,這是一場漂亮的團隊勝利,他還認為中國女排將是東京奧運會的有力爭奪者之一。

中國女排有這樣一種超級能量,這種能量不僅僅是體育,也不僅僅是勝利,而是一種生命力。

新京報記者 鄧涵予 編輯 王希翀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽