中天鋼鐵:加快做優做精做強鋼鐵主業
2019年09月28日10:22

原標題:中天鋼鐵:加快做優做精做強鋼鐵主業

  董才平高票當選全聯冶金商會新任會長

9月25日,全國工商聯冶金商會三屆五次會員大會、理事會、會長辦公會在常州市召開,中天鋼鐵集團董事局主席董才平高票當選為全聯冶金商會新任會長。隨後召開的全聯冶金商會2019年企業交流會上,董才平表示,中天鋼鐵始將繼續秉承綠色發展理念,加快轉化前沿技術,大力推進產品提檔升級,持續“做優、做精、做強”鋼鐵主業。 通訊員 朱元潔 揚子晚報/紫牛新聞記者 張斌

董才平高票當選全聯冶金商會新任會長

9月25日,全國工商聯冶金商會三屆五次會員大會、理事會、會長辦公會在常州市召開,會議投票選舉產生了全聯冶金商會新一屆領導班子,中天鋼鐵集團董事局主席董才平當選為全聯冶金商會第三任會長。大會現場發放選票後,進行了選舉,並按規定進行了計票:大會發出選票102張,100票讚成,0票反對,0票棄權,2張無效票,董才平同誌高票當選。

據悉,全聯冶金商會現有會員224家,會員單位的鋼產量占到民營企業80%以上,在冶金行業有較大影響力。當選會長後,董才平表示,冶金商會將繼續堅持為會員服務的辦會宗旨和立會之本,落實輪值會長製度,積極發展核心會員,鞏固商會中堅力量,進一步強化商會政企橋樑作用,將冶金商會打造成受人尊敬的、在社會上更有知名度的品牌商會。

民營鋼鐵堅持高質量發展

奮力向高水平鋼鐵強國邁進

9月26日,由全聯冶金商會主辦、中天鋼鐵集團承辦的全聯冶金商會2019年企業交流會在常州市隆重召開。

交流會上,企業代表和專家圍繞當前鋼鐵行業發展態勢,共同探討新時代、新階段下的鋼鐵行業如何進一步深化轉型升級、推動高質量發展。

全聯冶金商會會長董才平作《認清新形勢,抓住新機遇推進高質量,加快實現鋼鐵強國夢》的工作報告。

中國民營鋼鐵從無到有,從小到大,產量快速增加、效益大幅增長,品種極大豐富、裝備跨入世界先進水平,短短二十多年,得益於中國改革開放,服務於中國經濟的高速發展,是中國經濟發展中的奇蹟。2018年,中國粗鋼產量9.28億噸,其中民營鋼鐵企業粗鋼產量5.47億噸,占中國粗鋼產量的58.98%。2019年1-7月,民營鋼鐵企業產粗鋼3.54億噸,占中國粗鋼產量的61.4%。2019年7月財富雜誌公佈的世界500強企業中,中國民營鋼鐵企業沙鋼集團、青山集團榜上有名,分列第340位、361位。據不完全統計,自2000年至今,中國民營鋼鐵企業共產鋼50多億噸。

2009年以來的10年中,商會統計的民營鋼鐵企業共實現利潤5900多億元,實現利稅9700多億元,上繳國家稅收3800億元。從產品品種看,從建材、管材、板材、到型材,從普鋼到特殊鋼,從普通民用到國防、電力、石化、核電、環保、汽車、航空、船舶、鐵路等行業的高端、特種裝備製造領域,民營鋼鐵已經實現了全方位的覆蓋。

“只要我們堅定不移,保持信念,堅持高質量發展,向高水平鋼鐵強國邁進,民營鋼鐵必將迎來更多的輝煌!”董才平表示,今年鋼產量有望達到9.7億噸左右,預計明年總體需求仍然將保持穩定。同時,也應該清醒地認識到,對於鋼鐵企業來說,轉型發展、調整產品結構、堅持綠色發展、精細化管理、走上高質量發展是必由之路。

秉承綠色發展理念

成功入選國家級“綠色工廠”

9月21日,常州地鐵1號線開通運營。據瞭解,常州地鐵的部分鋼材就來自中天鋼鐵。作為地方工業企業龍頭,中天鋼鐵的HRB400、HRB400E、HPB300高強度螺紋鋼60萬噸被採購使用,使用率近70%。主要用於各個站台基礎框架用鋼,以及三大地鐵管片廠網片用材。

在交流會致辭中,常州市政府相關領導也表示,十八年來,中天鋼鐵從破產邊緣起步,爬坡過坎,登上新的發展平台,中天鋼鐵真正做到了“國內有影響、江蘇有地位、常州頂樑柱”。

交流會上,董才平還作了《緊隨時代浪潮 深耕鋼鐵主業 點燃中天鋼鐵轉型升級“強引擎”》的交流發言。董才平說,中天鋼鐵充分發揮體製機製、區位品牌、內生動力等各方面的綜合優勢,實現了裂變式的發展。從當初一家年產6萬噸鋼的小型鋼廠,逐步發展到現在年產鋼1100萬噸、員工1.3萬餘名,占地10平方公里的特大型鋼鐵聯合企業,連續十五年榮列中國企業500強。近年來,中天鋼鐵始終聚焦主業、謀劃轉型,認真落實國家產業政策,秉承綠色發展理念,加快轉化前沿技術,大力推進產品提檔升級。

中天鋼鐵是如何“做優、做精、做強”鋼鐵主業的?董才平介紹,首先是準確把握新時代發展的新坐標,“內外兼修”,打造全球一流的優特鋼棒線材精品基地。多年來,中天鋼鐵以優特鋼發展戰略目標為導向,埋頭苦幹,走實每一步發展。

最初從普線產品開始,由建築用鋼發家起源,到2005年,正式開始實施“三個五年規劃”(五年普轉優、五年優轉特、五年特轉精),開啟優特鋼發展之路。集團大力推進“123”優特鋼發展戰略(100萬噸精品鋼、200萬噸特鋼、300萬噸優鋼),實現專業化、專業鋼種的研發推廣,在售的高技術含量、高附加值產品超300種,遠銷近70個國家和地區。目前,集團優特鋼產能已突破600萬噸,軸承鋼、簾線鋼、工具鋼等眾多產品已通過眾多國內外知名企業的專項認證,合作緊密。

牢固樹立新時代發展的新理念,“軟硬並重”,打造與城市共生共榮的和諧示範型企業。多年來,中天鋼鐵始終堅持“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展方針,累計投入超120億元實施了110餘項節能減排、循環經濟項目,成功入選國家級“綠色工廠”。

緊盯新時代發展新航向

打造“智能製造夢工廠”

據董才平介紹,中天鋼鐵時刻緊盯新時代發展的新航向,“上下加力”,打造時代浪潮中的璀璨明星。隨著德國提出“工業4.0”,全球開始了以高度數字化、網絡化、機器自組織為標誌的第四次工業革命,掀起了一場全面提升製造業的浪潮。

多年來,集團高度重視兩化深度融合建設工作,先後建成了能源管控中心、遠程計量等系統,實現“平台化”的智慧管理;建成一鍵式自動化煉鋼、連鑄坯智能噴碼機器人,實現“無人化”的智慧生產,併成功入選“江蘇省示範智能車間”;配備NC、ERP、OA等信息化管理軟件,實現“網絡化”的智慧辦公。

隨著雲計算、大數據、物聯網、人工智能等新一代信息技術的飛速發展,集團以全面打造中天“智能製造夢工廠”為目標,利用互聯網+鋼鐵的思維,上線了設備信息管理系統、MES製造執行系統、安全管理智慧平台、全國首例危化品信息智能識別系統等一系列信息化項目,打破信息孤島、實現數據的互聯互通,為構建精細化管理的集團管控體系,奠定基礎。

圍繞信息化、數字化、智能化建設目標,中天鋼鐵重點建設進出廠一體化管控系統、“中天雲商”、大數據平台、工程項目管理系統等項目。其中,應用5G+物聯網技術建設的,進出廠區一體化管控系統項目,有望成為常州首個5G智能園區項目。同時,集團將以互聯網運營模式連通上下遊企業,打造集物流運輸、倉儲配送等為一體的智慧服務,建成集“無人化工廠、平台化運營、協同化生態”於一體的扁平化架構體系,全面打造智慧中天,為實現中天高質量發展增添動能。

董才平說,下一步,中天鋼鐵將力爭實現“固廢資源化、零排放”;時刻緊盯新時代發展的新航向,堅持圍繞信息化、數字化、智能化建設目標,貫徹“互聯網+”鋼鐵的創新思維,全面打造中天“智能製造夢工廠”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽