中國駐孟加拉國大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會
2019年09月28日15:35

原標題:中國駐孟加拉國大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會

中新網達卡9月28日電 (查明威)中國駐孟加拉國大使館近日在孟首都達卡舉行國慶招待會,隆重慶祝中華人民共和國成立70週年。

  孟高層政要、各界嘉賓、多國駐孟使節、中資企業代表、在孟華僑華人等1000餘人出席活動。

舞獅表演。 查明威 攝

  中國駐孟加拉國大使李極明在致辭中說,70年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國各族人民團結一心,迎來了從站起來富起來到強起來的偉大飛躍,創造了人類發展史上的偉大奇蹟。70年的成就證明,中國的發展是世界的機遇。中國在國際舞台上始終堅持和平發展、互利共贏,堅持維護既有國際秩序和國際體系,堅持推進全球化和貿易自由化,致力於在相互尊重和平等互利基礎上與各國共同發展。

花腰傣舞蹈《跳南嘎》。 查明威 攝

  李極明說,今年是中孟建交第44個年頭。中孟兩國民心相親、國情相似、發展目標契合,合作空間巨大。我們願同孟加拉國朋友攜手共進,進一步弘揚傳統友誼、鞏固戰略合作、深化戰略互信,做共同發展的好夥伴、竭誠以待的好鄰居、相親相愛的好兄弟,一道為實現“中國夢”和“金色孟加拉夢”不懈奮鬥,繼續譜寫中孟友誼的燦爛篇章。

當地小朋友體驗古箏。 查明威 攝

  駐孟使館、孟國家藝術院、孟龍獅協會、雲南省花燈劇院攜手在孟孔子學院(堂)舉辦演出、展覽、圖書展贈和民俗文化體驗活動,動靜相融、精彩紛呈,受到在場嘉賓的熱烈追捧。柔美婉約的歌舞《十大姐》、剛柔並濟傣族《孔雀舞》、古樸自然的花腰傣舞蹈《跳南嘎》深深打動著現場所有觀眾。曾在中國接受專業培訓的孟雜技團的小演員們表演的雜技《轉毯》《草帽舞》《呼啦圈》時而輕鬆歡快,時而緊張刺激,同樣讓嘉賓盛讚連連。

參會嘉賓翻閱圖書。 查明威 攝

  招待會還佈置了“慶祝中華人民共和國成立70週年主題國際巡展”,循環播放宣傳短片《美麗中國》《追夢人:中國2019》,集中展現了中國壯美河山、新時代中國經濟和社會發展成就,以及“一帶一路”建設工程在孟發展所取得成績。由中國國務院新聞辦公室提供的近2000本圖書也深受在場嘉賓歡迎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽