中國工程院院士向仲懷與他的“新絲綢之路”
2019年09月28日15:27

原標題:中國工程院院士向仲懷與他的“新絲綢之路”

中新社重慶9月28日電 題:躬耕蠶桑61載 中國工程院院士向仲懷與他的“新絲綢之路”

中新社記者 鍾旖

圖為中國唯一一位蠶學界院士向仲懷接受中新網記者採訪。

  絲綢是中國古老文化的象徵。上古傳說中,黃帝的妻子嫘祖發明“養蠶取絲”;據考古學發現推測,距今五六千年前的新石器時期中期,中國便開始取絲織綢;基於悠久的曆史積澱,蠶桑產業文化傳播之路也被稱為“絲綢之路”。如今,中國蠶繭和生絲產量均約占世界總量的80%。在促進蠶桑產業轉型升級的道路上,中國唯一一位蠶學界院士、82歲的向仲懷28日在接受中新社記者採訪時說,中國的蠶桑業已開始走上21世紀的“新絲綢之路”。

圖為向仲懷院士2015年在雲南考察。

  向仲懷1937年出生在長江、烏江交彙處涪陵城半邊街的一個中醫藥世家,傳統文化教育思想浸潤著他的成長。1954年,他進入西南農學院(現西南大學)蠶桑系學習,畢業後留校,由此開啟61載的蠶業教育與科研生涯。

  向仲懷22歲時便因研究發現四川省災害性蠶病壁虱病病源,填補國內蠶學研究的一塊空白而嶄露頭角,該項目在1978年獲得四川省科學大會獎。

圖為實驗室內的蠶繭。

  2003年,為了中國能在基因知識產權國際競爭中佔據主動地位,他率領團隊夜以繼日工作100多天,趕超在日本之前,繪製完成世界上第一張家蠶基因組框架圖,標誌著中國蠶業科學研究步入世界領先水平。

  在向仲懷看來,傳統的“絲綢之路”主要是以蠶桑為基礎的絲綢產業,而21世紀的“新絲綢之路”則是以基因組研究為平台,以現代科技為核心,不斷創新,構築現代蠶桑產業的突破之路,提升中國絲綢工業水平,保持中國的絲綢大國地位和領先地位。

  2006年開始,年近七旬的向仲懷帶領團隊在全國範圍沿著“古絲綢之路”開展了曆時3年的調研,足跡遍及24個省區市,收集瞭解全國各地蠶桑產業發展的基礎信息,聽取來自第一線的管理、推廣、經營者和蠶農的想法和需求。

  2013年,向仲懷再次帶領團隊在世界上率先完成桑樹基因組的測序工作。基於基因組研究和廣泛調研,以他為首席科學家的國家蠶桑產業技術體系提出“立桑為業,多元發展”的新方向。

  “科學的本質是促進產業發展,為民生服務。產業發展應是生態型、多元化、高效益和可持續的。”在向仲懷看來,傳統蠶桑產業的主要問題是產業鏈單一、固化,資源利用率低、綜合效益低。蠶桑科學要融入大科學、蠶桑產業要融入大農業、絲綢要融入大紡織,才有新的希望。

  所謂“謀衣者不艱於蠶,而難於桑”,從古到今,蠶桑的發展首先是桑樹。經多年實踐,向仲懷對“桑樹”的價值如數家珍:桑樹具有栽培易、生長快、生物產量高的特點;桑葉含粗蛋白15%—28%,可以養蠶,也可以作畜禽水產飼料,還可上餐桌作食品;桑椹是優質水果,可製作果汁、果酒;桑枝條富含有機質,可用於栽培食用菌;桑樹含有許多活性物質,具有極高的藥用價值和保健功能;目前,桑樹在北方涵水保土、南方治理石漠化等領域也發揮了良好效果。

  2015年起,曾是著名“綢都”的四川南充,在向仲懷院士工作站的指導下,用3年時間在嘉陵區建成了全國最大的茶桑基地,這也是向仲懷帶領團隊走上“新絲綢之路”的試驗基地之一。在這裏,4月採摘桑葉製茶;5月至8月用桑葉粉做成桑葉餅乾、糕點等休閑食品;10月霜降後,霜桑茶又有著不一樣的活性成分……如今,基地已成功開發出春桑茶、桑茶粉、藥桑等五大類數十種產品並規模化生產,使當地的不少貧困戶走上了脫貧致富的道路。“以桑茶為例,一畝地的產值平均在一萬元(人民幣)以上。”向仲懷介紹。

  “蠶絲文化是中華民族傳統文化的瑰寶,傳承和弘揚蠶絲文化意義重大。”向仲懷告訴記者,在繼續開拓“新絲綢之路”方面,除了推動產業技術革新,他還要化身“代言人”推動蠶絲文化研究。

  談及未來,這位82歲的老人依然充滿期待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽