IMF新總裁:貿易緊張局勢存在 為應對新挑戰做好準備
2019年09月27日00:01

  原標題:IMF新總裁: 為應對新挑戰做好準備

  來源:經濟參考報

  國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會25日宣佈,世界銀行首席執行官、保加利亞經濟學家克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃被選為該組織新一任總裁,她將於10月1日上任,任期五年。

  格奧爾基耶娃是IMF自1944年成立以來的第12任總裁,也是首位來自新興市場經濟體的總裁。格奧爾基耶娃1953年出生於保加利亞首都索非亞,1993年進入世界銀行擔任環境經濟學家,2008年被任命為世界銀行副行長。從2010年起,格奧爾基耶娃曾先後擔任歐盟委員會委員和副主席。2017年1月起,格奧爾基耶娃擔任世界銀行首席執行官。

  格奧爾基耶娃當日就當選IMF總裁發表聲明,談到了IMF總裁所要面臨的新全球挑戰。“全球經濟增長並不盡如人意,貿易緊張局勢持續存在,許多國家的債務負擔正在增加。正如我們不久後將在年度會議上討論的那樣,警告信號閃爍,我們必須做好準備。”

  格奧爾基耶娃列舉了近期的工作重點:“我的當務之急是讓IMF能夠幫助成員國將危機的風險降至最低,並準備在危機發生時應對危機。但我們也不應忽視長期目標,應該支持穩健的貨幣、財政和結構性政策以推動經濟更強勁增長和改善人民生活,這也意味著應對不平等、氣候變化風險和快速的技術變革等問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽