王毅提出安理會常任理事國應帶頭加大發展援助等
2019年09月27日11:32

  原標題:王毅提出安理會常任理事國的5個帶頭

  新華社聯合國9月26日電(記者徐曉蕾 潘麗君)當地時間26日,國務委員兼外長王毅在紐約中國常駐聯合國代表團主持安理會常任理事國外長同聯合國秘書長工作午餐。法國外長勒德里昂、俄羅斯外長拉夫羅夫、美國國務卿蓬佩奧、英國外交國務大臣艾哈邁德以及聯合國秘書長古特雷斯出席。各方就聯合國成立75週年、地區熱點問題以及五常合作深入交換了意見。

  王毅表示,聯合國憲章賦予安理會五常特殊的地位,世界各國人民對我們也懷抱特殊的期待。五常應當意識到自身所承擔的重大責任,攜手努力,致力於世界的和平與安全。我們不僅要維護本國的正當利益,也應當促進國際社會的共同利益。

  王毅強調,面對當前複雜多變的國際形勢,五常應帶頭遵守國際法治,促進世界的持久和平穩定;五常應帶頭支持多邊主義,有效應對全球的重大挑戰;五常應帶頭加大發展援助,助力實現2030年可持續發展議程;五常應帶頭加強團結協作,積極凝聚國際合作共識;五常應帶頭維護聯合國地位,踐行聯合國憲章宗旨和原則。

  王毅強調,能力越大,責任越大。中方願與其他常任理事國以及聯合國秘書長密切溝通,精誠合作,為處理好全球熱點問題承擔應盡責任,為促進世界和平繁榮做出應有貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽