深度|女籃有多讓人驕傲 男籃就有多讓人失望
2019年09月27日15:16

  中國女籃能夠險勝澳州女籃,中國男籃卻只能在不敵尼日利亞男籃之後無緣“直通”奧運,中國男籃和女籃之間這種巨大的反差,瞬間引來了無數“段子手”的注意。

  客觀地說,簡單粗暴地直接對比男籃和女籃的成績的確不夠科學,但另外一個也許必須承認的事實是,如今的中國女籃,的確有值得中國男籃學習的地方。

  當中國男籃因為丁彥雨航、周鵬的缺陣而感歎陣容不整時,中國女籃其實也面臨著同樣的問題,因為軍人運動會的原因,王雪朦、李夢以及孫夢然全部缺席了本屆亞洲盃,再加上因傷缺陣的黃思靜,亮相2019年女籃亞洲盃的中國女籃,其實同樣是一支陣容不整的球隊。

  同樣缺少重要球員,中國男籃給出的辦法是讓“壓哨”入選的可蘭白克、任駿飛等球員擔任“啦啦隊員”,至於中國女籃,則給每一位入選的球員足夠的比賽時間。

  陳明伶

  這些球員也沒有辜負中國女籃的信任,陳明伶、郭子瑄和高頌在與菲律賓女籃的比賽中爆發,而之前兩場手感冰冷卻依然獲得足夠信任的王思雨,更是在與澳州女籃的比賽中成為獲勝功臣。

  中國女籃這種對於球員無差別的信任,也許就是中國男籃第一個需要學習的地方。

  回到中國女籃與澳州女籃的開局階段。面對2比10落後的不利開局,中國女籃迅速改變打法,王思雨頻頻利用突破撕開澳州女籃的防守,成為中國女籃度過艱難局面的根本原因。

  不僅僅是與澳州女籃的比賽,與新西蘭女籃的比賽,中國女籃開局同樣不佳,但李緣的兩個三分球幫助中國女籃成功度過危機。

  李媛

  中國女籃的這種根據場上局面“隨機應變”的能力,在中國男籃的比賽中也同樣罕見。

  就拿與尼日利亞男籃的比賽為例,中國男籃從開場到結束一直在“一根筋”地透支易建聯,易建聯最後時刻孤單地面對三人包夾遺憾丟球的一幕,的確是讓人有些無言以對。

  中國女籃的確具備中國男籃所不具備的“隨機應變”能力,與新西蘭女籃的比賽,她們在籃板球一項上並不占優勢,而到了面對強大的澳州女籃,中國女籃卻在籃板球一項上占盡優勢。

  中國女籃能夠迅速改變打法,最根本的原因也許就是她們擁有更強大的閱讀比賽的能力。這種能力,其實同樣值得中國男籃學習。

  李月汝

  中國女籃與澳州女籃的比賽進入最後1分鍾的爭奪之後,場上的形勢一度倒向澳州女籃一邊,尤其是在澳州女籃用一次偷襲成功反超比分之後,中國女籃突然陷入困境。

  主帥許利民隨即將最後一攻的權力交給了“一姐”邵婷,隨著暫停結束,中國女籃可謂是完美執行了這次戰術部署。儘管邵婷的突破上籃有些彆扭甚至有些驚險,但不管是其他球員為其拉出的空間,還是李月汝在高位的掩護,的確是讓所有人驚歎中國女籃的執行力。

  邵婷

  中國女籃在關鍵時刻所表現出來的執行力,同樣是中國男籃所不具備的。隨著2019年男籃世界盃的結束,周琦的那次邊線球失誤被一次次解讀,而從一些媒體的報導來看,周琦最大的問題是並沒有嚴格執行李楠的發球戰術。

  中國男籃不敵波蘭男籃,的確不能全部怪罪到周琦的那次邊線球失誤,但不執行教練部署的戰術卻是周琦無法迴避的汙點。說到根子上,這個問題恐怕不僅僅是周琦一個人的問題,也許中國男籃的大多數球員缺少中國女籃的那種對於比賽的專注——就像王思雨最後時刻的關鍵偷球。

  王思雨

  與澳州女籃的比賽,邵婷在許利民佈置戰術時與許利民有很多的互動,這種良性的互動在中國男籃的暫停期間很難看到,不夠關注又不能嚴格執行戰術,中國男籃真的很難為自己的失敗找太多藉口和理由。 中國女籃上一次擊敗澳州女籃,已經是1994年的女籃世界盃(世錦賽),2018年女籃世界盃的賽場,中國女籃更是42比83慘敗於澳州女籃。

  短短一年時間,兩支都缺少重要球員的球隊遭遇時,中國女籃表現出了極強地贏得比賽的決心。所以,中國女籃打得非常強硬而且專注,澳州女籃的幾次反撲都最終被中國女籃強行阻止。

  這其實同樣是中國女籃讓人有些感動甚至有些敬佩的地方,面對一個極其強大的對手,中國女籃並沒有絲毫的畏懼,反而有著強烈的“複仇”願望。回想中國男籃在與委內瑞拉男籃時畏手畏腳的表現,中國女籃在比賽中所表現出來的決心和信心,的確也是如今的中國男籃所欠缺的或者需要學習的。

  WNBA歸來的韓旭

  男籃和女籃的確是兩個完全不同的賽場,但專注、執行、信心以及應變卻是相通的,因此,中國男籃真的需要好好研究一下中國女籃在本屆亞洲盃上的表現,並且從中看到自己的不足。

  最後還需要說一句的是,中國男籃畢竟成功過、畢竟有過輝煌的過往,他們重新成功也因此並不該是太難的事情,至少會比其他一些國字號球隊容易太多。

  歡迎掃瞄下方二維碼,即可關注公眾號[中國籃球]id:sinacba

  (韓二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽