新疆球會成立20年:夢在前方我們一直在路上
2019年09月27日15:16

  我今天20歲了

  壯麗七十年 奮鬥新時代。

  在舉國慶祝祖國70華誕之際,我們迎來了新疆廣彙籃球球會20歲生日。

  20年前的今天,凝聚著幾代新疆籃球人的夢想,肩負著振興新疆籃球的重任,在新疆各族球迷的期盼中,在新疆自治區體育局和新疆廣彙集團共同努力下,西北地區唯一一家職業籃球球會——新疆廣彙籃球球會於1999年9月26日誕生了。

  r

  26。

  September

  20年,櫛風沐雨。廣彙男籃從乙級新秀到名震全國的新疆名片;

  20年,披荊斬棘。廣彙男籃從對手不服的西北黑馬到全國稱讚的中國霸主。

  回首20年,廣彙男籃經曆了破土而生、繭中蛻變、雄踞天山、翱翔中國的四個艱難過程,2017年4月7日,當新疆飛虎生出冠軍雙翼,一切是如此的美!

  01

  2000年獲得甲B冠軍

  02

  2002賽季衝進甲A

  

  2001年12月,帶領中國殺入世界大賽八強的中國籃球教父蔣興權執教新疆,那段歷史也是廣彙男籃董事長侯偉鐵腕招賢的經典。

  徐國翀和龔大明,外加本土的木拉提和買吾蘭,加入了新疆隊衝A 的行列。這是一串讓新疆球迷為之激動的名字。

  從那時起,廣彙男籃的勝負牽動著新疆人的心,關於新疆飛虎的報導經常登上頭版,火熱程度不亞於當年那首《2002年的第一場雪》。

  01

  2002-2003賽季

  02

  2003-2004賽季

  

  2002-2003賽季,徐國翀、龔大明、龔鬆林組成的“天山三劍客”,是新疆球迷難以磨滅的記憶。每到比賽日的夜晚,紅山體育館就像一座輝煌的宮殿,“魔鬼主場”由此誕生。

  2003-2004賽季,身高只有1.76 米的呂曉明在新疆開啟了閃亮的人生。科爾曼的加盟正式將新疆隊定位成一支內線型球隊。

  

  2005-2006賽季,王非正式執掌教鞭。國手單濤和兩位國字號球員金立鵬、劉鐵加入球隊,新疆隊又回到了聯賽第5位。

  2007-2008 賽季,是新疆隊自建隊、衝A 之後的又一個節點。在引進巴特爾和再度請回蔣興權的行動中昭告世人。兩位中國籃球名宿聯手,為球隊帶來了翻天覆地的改變。

  新疆隊,磨礪一詞背後的苦澀,常人難懂。

  2010-2011賽季

  

  從黑馬到令人畏懼的球隊,新疆飛虎用了7年,從未通過季後賽首輪的球隊終於站在總決賽賽場,從強大到最強大,是一種百煉成鋼的過程。

  新疆飛虎在磨礪中戰鬥、在戰鬥中學習。巴特爾、徐國翀在戰鬥中衝鋒;買吾蘭、木拉提在戰鬥中奮進;西熱力江、可蘭白克在戰鬥中成長。艾倫、杜比、胡安、查爾斯成為新疆球迷心中的英雄。

  兩次接近總冠軍。

  2010-2011賽季,第一次公開喊出奪冠的誓言。

  比失利更令人遺憾的是,那個賽季被認為是新疆隊離總冠軍最近的一次,現在看來,也是通往總冠軍道路上的磨礪。

  

  2010-2011賽季,71 歲的老帥蔣興權再次執教,將球隊帶入準決賽。

  2012年,蔣指導的得意門生崔萬軍接任飛虎主教練。

  2013-2014賽季,巴特爾、徐國翀兩位老臣離開球隊。張慶鵬、唐正東、蘇偉不負眾望。主場0:2 不敵的前提下,新疆隊來到打出了永不屈服的飛虎精神,在傷兵滿營的情況下,硬生生地把總決賽帶回了新疆。亞軍的成績雖敗猶榮,新疆勞道的口號,從此響徹各地。

  2014年,周琦加盟,新疆青年隊兩奪全國冠軍。

  2015年,創造了青島傳奇的李秋平來到新疆,李根加盟球隊。

  

  這註定是一個與以往不同的賽季,球隊年齡最大的球員布拉切只有30歲,6年來首次球隊陣容變化只有3個人。

  2016年的新疆飛虎和以往有很大的不同,一切都在按著職業球隊的成長規律在改善。

  亞冠杯奪冠,對於球隊是一個很大的幫助,自信心、凝聚力隨之而來。

  新疆男籃十五年磨一劍,砥礪奮進、百煉成鋼,穩紮穩打、最終奪冠,實現了飛虎男籃的多年夢想,滿足了新疆各族人民特別是廣大球迷的迫切期待,令全疆人民為之驕傲、為之自豪、為之振奮。

  總有一些照片,會讓你感慨萬千。

  總有一些歲月,會讓你溫暖無限。

  儘管現在的一切,都已是舊貌換新顏。

  然而,曾經的那些戰友和那些事,

  曾經的那些歲月和那些年,

  卻永遠都應該是,

  我們前行的力量與源泉。

  因為,任何的到達都是源於出發。

  夢在前方,

  我們,一直在路上!

  祝新疆廣彙籃球球會20歲生日快樂!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽